17:49 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.96
  • USD18.23
  • RUB0.23
  • RON4.14
  • UAH0.66
Политика
Получить короткую ссылку
Приднестровское урегулирование (264)
37010

Продолжается встреча президента Молдовы и лидера Приднестровья, которая проходит в резиденции главы молдавского государства.

ТИРАСПОЛЬ, 29 окт – Sputnik, Ирина Ляхова. В резиденции молдавского президента в Голерканах проходит встреча главы государства Игоря Додона с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. После разговора тет-а-тет к дискуссии присоединились члены официальных делегаций, сообщает пресс-служба приднестровского лидера.

Подготовка ко встрече в Баварии

По мнению президента Республики Молдова, за прошедший период в ходе переговорного процесса многого удалось достичь. При этом остались нерешенные вопросы, появляются и новые, заметил Игорь Додон. Он обозначил намерение молдавской стороны предпринять шаги для их решения.

Цель сегодняшней встречи, по словам главы государства, – детальное обсуждение текущих вопросов переговорной повестки, проработка аспектов, с которыми связано неподписание протокола в Братиславе и подготовка к предстоящей встрече участников формата "5+2" в Баварии.

"Мы с Вадимом Николаевичем детально обсудили многие из тех вопросов, которые не были решены и которые мы намерены решить. Я уверен, что сегодня в рамках расширенной встречи мы сможем более подробно обсудить текущую повестку дня", ­– отметил Додон.

Важная роль в переговорах у экспертных групп

Вадим Красносельский  обратил внимание на замедление активности переговорного процесса, которое наблюдается в период, прошедший после предыдущей встречи, состоявшейся в декабре 2018 года. Он напомнил, что заметно сократилось не только количество встреч в формате "1+1" (29 в минувшем году, три – в текущем), но и заседаний экспертных  групп (в 2018-ом – 85, в 2019-ом – 20).

"Все вопросы должны изначально обсуждаться на заседаниях экспертных групп. Необходимо наверстывать упущенное время, наращивать темпы работы, двигаться вперед, искать понимание и компромиссы", - обозначил свое видение лидер региона.

Обсуждаемые вопросы

Каждая из сторон подготовила перечень вопросов, которые считает целесообразным обсудить в ходе встречи.

"Приднестровское руководство выступает за первоочередное решение проблем гуманитарного и социально-экономического характера, оказывающих влияние на жизнь граждан", - отметили в пресс-службе.

В повестку включены темы, дискуссия по которым продолжается много лет, а также новые вопросы, назревшие в связи со складывающимися реалиями. Среди обсуждаемых вопросов – телекоммуникации, уголовные дела, банковское взаимодействие, земли в Дубоссарском районе. Особое внимание намечается уделить направлениям, по которым не пришли к единому мнению в ходе братиславской встречи в первой половине октября.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Приднестровское урегулирование (264)

По теме

Приднестровский вопрос: Додон и Красносельский проведут во вторник встречу
Лидер Приднестровья готов обсудить с Игорем Додоном вопросы экономики
Теги:
переговоры, Вадим Красносельский, Игорь Додон, Приднестровье


Главные темы

Орбита Sputnik