06:30 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.22
  • USD17.43
  • RUB0.27
  • RON4.04
  • UAH0.71
Флаги в городе Тирасполь на центральной площади

Снова не договорились: конференция в Баварии не оправдала ожиданий Приднестровья

© Sputnik / Irina Leahova
Политика
Получить короткую ссылку
390 0 0

Приднестровская сторона призвала международных партнеров и посредников включиться в работу по поиску компромисса по ряду актуальных вопросов.

ТИРАСПОЛЬ, 6 ноя – Sputnik, Ирина Ляхова. По ряду вопросов стороны приднестровского урегулирования не пришли к компромиссу на прошедшей в Баварии неформальной конференции по мерам укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем. Приднестровская сторона обратилась к международным партнерам и посредникам за помощью.

Нерешенные вопросы

"На данном этапе ни одно из предложений Приднестровья по острой проблеме водительских удостоверений, используемых гражданами региона для участия в международном дорожном движении, не было принято молдавской стороной", - отметили в пресс-службе МИД Приднестровья.

Еще одна тема, по которой так и не случилось ожидаемого Приднестровьем диалога, затрагивает интересы приднестровских компаний, предоставляющих услуги по международным коммерческим перевозкам.

Приднестровская сторона повторно презентовала проект протокольного решения, подписание и реализация которого, по ее мнению, позволили бы обеспечить регистрацию в соответствующих пунктах также приднестровских автобусов и грузовиков, используемых для международных коммерческих перевозок.

"Было решено продолжить дискуссии на уровне профильных экспертных групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства с привлечением всех необходимых специалистов", - отметили в МИД.

Удачные моменты конференции

В Баварии все же наметились и подвижки в решении некоторых вопросов. С учетом итогов встречи президента Молдовы Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского в Голерканах 29 октября состоялся конструктивный обмен мнениями по проблеме уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц сторон.

"Молдавская сторона проинформировала о прогрессе в решении этого долгосрочного вопроса и о ближайших планах по этой проблеме. Представители Приднестровья подтвердили готовность на взаимной основе прекращать производство по уголовным делам, ранее возбужденным в отношении должностных лиц РМ", - подчеркнули в МИД.

В Баварии также состоялась плодотворная дискуссия относительно ускорения реализации проекта троллейбусного маршрута из города Бендеры через Варницу в микрорайон "Северный". Уполномоченные представители Европейского союза подтвердили готовность финансировать реализацию этой инициативы.

Неформальная конференция по мерам укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем, состоявшаяся в Баварии, проходила при поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Эксперты Кишинева и Тирасполя выступили за устранение барьеров в торговле
Встреча на Днестре - о чем удалось договориться Додону и Красносельскому
Статус Приднестровья - одна из тем выступления Гречаной в Страсбурге
Теги:
компромисс, переговоры, Бавария, Приднестрровье


Главные темы

Орбита Sputnik