22:23 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.48
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Правительство Молдовы

Президент Молдовы предложил кандидатуру на пост премьера

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Смена правительства в Молдове (64)
166930

После консультаций с представителями парламентских фракций, которые не привели к конкретным результатам, глава республики сделал первый шаг.

КИШИНЕВ, 13 ноя — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон предложил на пост премьер-министра страны кандидатуру Иона Кику. Об этом глава республики заявил на брифинге в среду.

Президент констатировал, что консультации с парламентскими фракциями не дали результата и формирование нового парламентского большинства, исходя из позиций, заявленных фракциями, представляется невозможным.

"Как президент страны, которому народом доверен мандат и в соответствии с конституционными нормами я инициирую назначение кандидатуры на пост премьер-министра Республики Молдова", - заявил Додон.

"Я выдвигаю на пост премьера профессиональную, технократическую кандидатуру, человека, который не имеет никакой политической принадлежности и может справиться с серьезными вызовами, которые предстают перед Республикой Молдова, - сказал президент, комментируя это назначение. - Мы находимся в преддверии зимы и не можем позволить, чтобы этот политический кризис сказался на жизни людей".

У кандидата есть 15 дней на формирование состава и программы правительства. Если он не получит вотум доверия со стороны парламента, тогда стране грозят досрочные парламентские выборы.

"Я призываю кандидата на пост премьер-министра не терять времени", - сказал Игорь Додон.

Президент также сообщил о назначении Иона Кику кандидатом на должность премьер-министра на своей странице в Facebook.

"Кандидатура, которую я выдвигаю на должность премьер-министра, приемлема для всех депутатов парламента, поскольку он профессионал с большим опытом работы в сфере социальной и экономической политики, способный обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, - написал Игорь Додон. - Я остановил свой выбор на таком профессионале в особенности из стремления повысить его шансы и шансы предлагаемого правительства на получение большинства голосов депутатов и как можно скорее приступить к работе".

Кроме того, Додон зачитал указ об отставке правительства под руководством Майи Санду.

Консультации с президентом

После отставки правительства Майи Санду президент Молдовы Игорь Додон провел консультации с представителями четырех политических сил страны, представленных в парламенте, – Партией социалистов, блоком ACUM, Демпартией и Партией "Шор". Итоги этих дискуссий таковы - досрочных парламентских выборов можно избежать двумя способами. Первый - создание стабильного парламентского большинства. Второй - голосование за предложенное правительство технократов.

Представители парламентских фракций по итогам консультаций с президентом сделали заявления. Социалисты открыты к дискуссиям о формировании большинства с ACUM, но с другим премьером и пересмотром структуры правительства. В блоке ACUM настаивают, что премьером должна остаться Майя Санду, а кабмин должен сохранить тот же состав. Демократы участвовать в коалиционных соглашениях не намерены. Депутаты от Партии "Шор" остаются в оппозиции.

Жук: что мы выиграли и что потеряли после отставки правительства>>>

По закону, если новое правительство не сформируют в течение трех месяцев, то парламент должен быть распущен.

Какое правительство теперь будет у Молдовы

Согласно действующему законодательству, в случае выражения депутатами вотума недоверия правительству, этот кабмин исполняет только функции управления общественными делами до принесения присяги членами нового кабинета министров. 

Правительство, которому выразили вотум недоверия, не может утверждать и представлять парламенту законодательные инициативы и проекты документов; принимать постановления и программные документы; давать заключения на законодательные инициативы; назначать или освобождать от должности лиц, занимающих публичные должности, или руководящих госслужащих (в том числе, на высшем уровне) за исключением ситуации, когда человек по объективным причинам не может выполнять обязанности; принимать договорные обязательства на неопределенный период или на период, превышающий один год, или стоимость которого несоразмерна с расходами, необходимыми для управления текущими государственными делами, либо для управления чрезвычайными ситуациями; заключать международные договоры, предполагающие денежное участие Республики Молдова.

Додон рассказал, кто может стать следующим премьером Молдовы>>>

До утверждения нового состава правительства премьер, правительству которого выразили вотум недоверия, не может предлагать президенту республики кадровые перестановки в кабмине.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Тема:
Смена правительства в Молдове (64)

По теме

Политический кризис и перспективы финансирования МВФ: что ждет Молдову
Брутер: ACUM предпочли "спрыгнуть" и не оставаться у власти


Главные темы

Орбита Sputnik