02:48 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR19.54
  • USD17.50
  • RUB0.25
  • RON4.03
  • UAH0.65
Политика
Получить короткую ссылку
Смена правительства в Молдове (64)
351820

Исполняющая обязанности премьер-министра Майя Санду попрощалась со своими коллегами по кабмину, которому парламент выразил вотум недоверия.

КИШИНЕВ, 14 ноя - Sputnik. В четверг прошло последнее заседание правительства во главе с Майей Санду, которому 63 парламентария выразили вотум недоверия в стенах высшего законодательного органа республики. 

После того, как были приняты последние решения, Майя Санду обратилась с прощальной речью к своим коллегам. 

"Уважаемые коллеги, для меня было честью и удовольствием работать с вами! Вы - чудесная команда, я благодарю вас за это. Спасибо за то, что вы сделали для граждан Молдовы, за то, что нам удавалось работать, как команде. Хочу и на будущее вас попросить работать в интересах граждан, поскольку многое в стране еще необходимо сделать", - заявила Санду. 

И.о. премьера также отметила, что граждане Молдовы должны жить в преуспевающей стране, где господствует справедливость. 

Парламент Молдовы голосами 63 депутатов, социалистов и демократов, 12 ноября отправил в отставку правительство Майи Санду.

Кабинет министров 6 ноября объявил о том, что берет на себя ответственность перед парламентом за новые поправки в Закон о прокуратуре.

Таким образом, кабмин изменил процедуру избрания генерального прокурора – предварительным отбором претендентов на эту должность будет заниматься премьер. В проекте сказано, что глава правительства предлагает Высшему совету прокуроров (ВСП) кандидатов на этот пост, а ВСП определяет победителя конкурса и представляет его на утверждение президенту страны.

Глава республики Игорь Додон, в свою очередь, сообщил, что в сложившейся ситуации есть несколько вариантов развития событий: самый плачевный - правительству выражают вотум недоверия, а самый хороший, по его мнению, - премьер Санду отзывает с поста министра юстиции Олесю Стамате и организует новый конкурс по отбору генпрокурора.

В итоге 9 ноября после того, как Санду на заседании парламента перед депутатами объяснила решение взять ответственность за изменение законодательства, депутаты от фракции социалистов выразили кабмину вотум недоверия.

 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Смена правительства в Молдове (64)

По теме

Пресс-конференция Игоря Додона после падения правительства Майи Санду
Чуря: "Это будет кабинет профессионалов, в отличие от правительства Санду"
Санду провела встречу с иностранными послами: о чем она попросила дипломатов
Теги:
заявление, Санду, правительство


Главные темы

Орбита Sputnik