05:41 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.55
  • RUB0.29
  • RON4.07
  • UAH0.72
Политика
Получить короткую ссылку
16110

Глава молдавского кабинета министров Ион Кику в четверг имел беседы с рядом зарубежных дипломатов - обсуждали привлечение инвестиций в республику, создание новых рабочих мест, наращивание торговых отношений.

КИШИНЕВ, 28 ноя - Sputnik. Развитие взаимодействия Молдовы со странами мира выгодно такой небольшой республике с нейтральным статусом. Помимо партнерства с Россией, официальный Кишинев старается налаживать предметный диалог и плотное сотрудничество и по другим направлениям. Об этом можно судить по насыщенной повестке дня премьер-министра Иона Кику. 

Центральноевропейский вектор

В четверг прошла встреча главы молдавского кабинета министров с послом Словакии в РМ Душаном Дачо.

Кику рассказал дипломату о целях, которые преследует правительство республики в проекте государственного бюджета Молдовы на 2020 год. Среди приоритетов глава кабмина назвал привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, создания новых рабочих мест в стране, рост общего благосостояния граждан Молдовы. 

Премьер и посол Словакии отметили рост торгового оборота между нашими странами, подчеркнув необходимость его роста. Кику проинформировал о ходе проведения в республике реформы юстиции и внедрения других инициатив, предусмотренных в Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом.

Душан Дачо поблагодарил собеседника, добавив, что Словакия "всегда останется дружественным государством для Молдовы и окажет всю необходимую помощь на пути внедрения страной пакета реформ". 

Рукопожатие через континент

В четверг также состоялась встреча Иона Кику с послом Японии в Молдове Масанобу Йошии. Глава кабмина сделал акцент на привлечении капиталовложений в экономику Молдовы. 

"В экономическом плане приоритетным для нашей страны является привлечение массированных инвестиций в инфраструктуру. Однако мы не можем привлечь эти инвестиции без независимой юстиции и без нормальных дорог", - сообщил Кику.

Йошии, в свою очередь, поприветствовал развитие деятельности японских компаний в Молдове, а также заверил, что его страна готова оказать поддержку нашей республике. 

"Молдова нуждается в международной поддержке. Мы готовы помочь вашему правительству в вопросе реформирования юстиции, развитии экономики, отрасли образования, здравоохранения, сельского хозяйства", - заявил дипломат.

Молдавский премьер отметил, что двухсторонние отношения с Японией у РМ развиваются в атмосфере дружбы и взаимопонимания на протяжение многих лет. Кику поблагодарил японского дипломата за поддержку нашей страны по целому спектру вопросов, касающихся развития экономики и социальной сферы. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Если Украина перекроет газ: в правительстве Молдовы обсудили развитие ситуации
Джабаров: для нового правительства Молдовы существуют определенные угрозы
Правительство Иона Кику
Теги:
развитие, отношения, Словакия, Ион Кику


Главные темы

Орбита Sputnik