05:04 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.96
  • USD18.23
  • RUB0.23
  • RON4.14
  • UAH0.66
Политика
Получить короткую ссылку
148331

Фракция Партии социалистов занимается разработкой ряда законодательных инициатив, которые затронут каждого гражданина республики, одна из них предусматривает, что жители Молдовы теперь не будут платить за утечку воды и потери, которые несет поставщик.

КИШИНЕВ, 11 фев – Sputnik. Социальные инициативы, затрагивающие каждого гражданина страны, всегда позитивно воспринимаются в обществе. Жители Молдовы, за последние годы отвыкшие от заботы со стороны власти, с интересом и пониманием воспринимают такие шаги парламентариев.

Группа депутатов от фракции ПСРМ в высшем законодательном органе республики разработала ряд таких инициатив. Об этом заявили на брифинге 11 февраля парламентарии Василий Боля и Александр Суходольский. Одно из предложений - отмена оплаты гражданами дополнительных кубометров воды, которые ранее многим вписывали в платежки для покрытия расходов компании-поставщика.

Боля сообщил, что во фракции ПСРМ была создана рабочая группа, которая занималась этой проблемой и выявила не только многочисленные проблемы в этой сфере, но и способы их решения.

"Работа над законопроектом близка к завершению, фракция готова выйти с предложением об исключении нормы об оплате потребителями дополнительных кубометров воды", - завил депутат на брифинге.

Вторая инициатива – проект поправок в Уголовный кодекс, который предусматривает ответственность работников избирательных органов за манипуляции и фальсификации во время выборов. Речь идет об организации выборной "карусели", манипуляции избирательными бюллетенями, а также о других нарушениях.

"Действующее уголовное законодательство предусматривает ответственность избирателей, но не самих работников избирательных участков, которые также могут быть замешаны в нарушениях", - подчеркнул Боля.

Третья инициатива – разработка механизма парламентского контроля решений Европейского суда по правам человека в отношении Республики Молдова. Депутат отметил, что наша страна, к сожалению, является одним из лидеров по обращениям граждан в ЕСПЧ. Этот вопрос обсуждается еще с 2014 года, но пока решение не было найдено.

"Мы должны предпринять меры, чтобы снизить количество обвинительных вердиктов и увеличить степень доверия к молдавским судебным инстанциям", – сказал депутат.

Его коллега Александр Суходольский рассказал и о необходимости внесения поправок в Гражданский кодекс, поскольку последние несколько лет была значительно усложнена процедура нотариального оформления наследства: выросла стоимость нотариальных услуг, появилась серьезная проблема - презумпция принятия наследования.

"Фракция разработает поправки в Гражданский кодекс, для того, чтобы минимизировать проблемы в этой области", - сообщил парламентарий.

Еще одна инициатива депутатов от ПСРМ предусматривает создание специализированного фонда помощи пострадавшим от уголовных преступлений.

Представители фракции социалистов заявили, что есть и другие проблемы юридического характера, которые рассматриваются в настоящее время в рамках специальной группы фракции ПСРМ. Предложения по решению этих проблем будут обнародованы дополнительно.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

ЦИК утвердил модель избирательного бюллетеня для новых выборов в парламент
Кто должен устанавливать цены на топливо: что говорят в парламенте
Новая коалиция в парламенте Молдовы - при каких условиях она возможна
Теги:
ПСРМ, инициативы, законопроекты, парламент


Главные темы

Орбита Sputnik