05:59 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR19.78
  • USD18.04
  • RUB0.23
  • RON4.09
  • UAH0.64
Политика
Получить короткую ссылку
5683 0 0

Ряды Демпартии редеют: еще несколько человек решили покинуть политформирование и объявили о поддержке парламентской группы Pro Moldova.

КИШИНЕВ, 20 фев – Sputnik. Пятеро членов Демократической партии Молдовы покинули политформирование.

Заявление о выходе из ДПМ подписали, в том числе, примар (мэр) села Плоп Аурелиу Гуцану, примар села Пивничены Борис Лисенко, примар села Корбу Викторин Слипенки, а также районные советники Вадим Лесник и Виорел Кусу.

"Мы, группа примаров, советников и активистов Демпартии из Дондюшанского района, выражаем недовольство текущей ситуацией в партии, а также нетранспарентным и противоречащим нашим убеждениям действиям", - сказано в тексте заявления, которое опубликовал Вадим Лесник на своей странице в Facebook в четверг.

Все пятеро отметили, что разочарованы отсутствием позиции у руководства партии и тайными переговорами с социалистами.

"Заявляем, что выходим из Демократической партии Молдовы и выражаем полную поддержку парламентской группе Pro Moldova", - отмечено в заявлении.
Заявление пятерых членов Демпартии Молдовы, которые покинули политформирование
Заявление пятерых членов Демпартии Молдовы, которые покинули политформирование

В среду, 19 февраля, шестеро депутатов во главе с экс-спикером парламента республики Андрианом Канду покинули фракцию ДПМ и саму партию. Вместе с Канду это решение приняли законодатели Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Элеонора Граур, Григорий Репещук и Корнелиу Падневич. Причина заключается в недовольстве тем, что руководство ДПМ не поддержало вотум недоверия министру иностранных дел, а также предпринимает попытки для создания коалиции с ПСРМ.

"Сегодня все идет в неправильном направлении. Мы готовы работать дальше с теми, кто готов проводить транспарентную политику", - сказал Канду.

В четверг, 20 февраля, отколовшиеся депутаты сообщили о том, что создали парламентскую группу Pro Moldova.

У ДПМ была вторая по численности фракция в молдавском парламенте - 30 парламентариев. Сейчас в ней осталось 23 законодателя, с учетом выхода группы из шестерых человек и ухода из парламента Александра Ботнаря, ставшего примаром Хынчешт. У социалистов - 36 мандатов. У партии "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформы "Достоинство и правда" (DA) 25 депутатов. Партия "ШОР" представлена 7 законодателями. Также в парламенте есть три независимых депутата.

На 15 марта запланированы новые парламентские выборы по одномандатному округу №38 в Хынчештах.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Филип о выходе депутатов из ДПМ: это было предсказуемое решение
Эксклюзив: возможен ли альянс между ДПМ и платформой DA


Главные темы

Орбита Sputnik