02:42 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.43
  • USD17.23
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.63
Политика
Получить короткую ссылку
54301

По словам главы государства, на данный момент в высшем законодательном органе есть парламентское большинство.

КИШИНЕВ, 3 июн – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон считает, что правительство под руководством Иона Кику должно остаться в таком же формате как минимум до президентских выборов. Об этом он заявил в интервью радиостудии Sputnik Молдова.

"На данном этапе есть парламентское большинство – 52 депутата плюс один, которые поддерживают большинство правительственных инициатив... Но есть голоса, которые заявляют, что дни правительства Кику сочтены. Думаю, что большинство этих деклараций – политического характера, от оппозиции, которая с одной стороны хочет управлять, а с другой – понимают всю ответственность", - сказал Додон.

По его словам, на данном этапе в законодательном органе есть парламентское большинство.

"Думаю, что есть шансы, чтобы оно сохранилось. Думаю, что это правительство в данном составе останется, как минимум, до президентских выборов. Считаю, что это правильно", - отметил президент.

Как считает глава государства, правительство должно существовать не только до, но и после президентских выборов. "Кабмин должен управлять делами, как минимум, пять месяцев – до выборов президента и после", - добавил президент.

Он обратил внимание, что есть несколько сценариев развития событий на политической арене страны.

"Первый - остается стабильное большинство и правительство. Этому сценарию даю 55%. Второй - нет стабильного парламентского большинства, если уходят еще 2-3 депутата, но не отправляется в отставку правительство (25-30%). Третий сценарий – отставка правительства путем вотума недоверия, потому что премьер не подаст в отставку сам. При этом не назначается новый кабмин - 20% сценариев. И 5% даю назначению новому правительству, которое предложит другое парламентское большинство. Эти сценарии возможны в случае, если досрочные парламентские выборы нельзя проводить в один день с президентскими", - сказал Додон.

Если КС примет решение, что выборы могут пройти одновременно, тогда ситуация будет иной и очень высок риск одновременного проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Игорь Додон ответил Майе Санду: "Выйдите из Facebook"
Телефонный разговор Додона и Красносельского: что они обсудили


Главные темы

Орбита Sputnik