03:24 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.79
  • USD16.71
  • RUB0.23
  • RON4.09
  • UAH0.61
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (222)
47710

К началу заседания парламента зарегистрировались 49 из 101 депутата: спикер законодательного органа предложила перенести работу на 3 июля.

КИШИНЕВ, 2 июл – Sputnik. Заседание молдавского парламента в четверг не состоялось из-за отсутствия кворума. Несколько фракций его бойкотировали. Одни - из-за ситуации с Штефаном Гацканом, другие - из-за того, что правительство решило взять на себя ответственность за ряд законопроектов. К началу заседания зарегистрировались 49 из 101 депутата.

"Официально вынуждена констатировать, что нет кворума. У нас была утверждена повестка парламентским бюро. Предлагаю собраться завтра утром, в 10.00",- сказала спикер парламента Зинаида Гречаная.

В четверг перед депутатами должен быть выступить премьер Ион Кику, которому предстояло представить среди прочего поправки в госбюджет на этот год. Изменения предусматривают увеличение зарплат медработникам, предоставление единовременной помощи пенсионерам, допподдержку сельхозпроизводителей и многое другое.

Вице-спикер законодательного органа Влад Батрынча, в свою очередь, предположил, что некоторые депутаты решили бойкотировать заседание парламента из-за того, что узнали, что в четверг перед пленумом мог выступить генпрокурор Александр Стояногло.

Депутатский уход

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook. Бывшие коллеги осудили этот шаг парламентария и обратились к нему с просьбой сдать депутатский мандат. В среду председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. Социалисты также объявили о том, что заявление о выходе из фракции и присоединении к Pro Moldova в секретариат парламента подавал не Гацкан лично. Депутаты из Pro Moldova сообщили, что незадолго до появления этого заявления Гацкан обратился в Генпрокуратуру с тем, что социалисты якобы принуждали его сдать мандат. Позже депутаты от Pro Moldova и их сторонники организовали пикет у здания администрации президента. Лидер Pro Moldova Андриан Канду заявил, что Гацкана якобы задержали. Государственная служба защиты и охраны была вынуждена обратиться за помощью к полиции для обеспечения общественного порядка. Однако в то же время на странице Гацкана в Facebook появилось видео с его участием, в котором он сообщил, что с ним все в порядке, и он находится вместе с семьей. В Генеральном инспекторате полиции, между тем, прокомментировали инцидент у здания администрации президента.

"Действия полиции осуществлялись в строгом соответствии с Законом 320/2012 о деятельности полиции и статусе сотрудника правоохранительных органов, восстановив доступ на территорию учреждения в соответствии с принципом пропорциональности, в строгом соответствии со статьей 5 Закона 218 о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия", - подчеркнули в Генинспекторате полиции.

В правоохранительной структуре также напомнили, что все граждане равны перед законом и обязаны соблюдать законодательство Молдовы независимо от их статуса.

"Закон 39 о статусе депутата в парламенте не наделяет законодателей полномочиями в таких ситуациях. Люди, которые не согласны с действиями полиции, могут оспаривать их, не сопротивляясь и не применяя физическую силу", - добавили в Инспекторате.

Как изменился расклад сил в парламенте

После заявления Штефана Гацкана об отказе от депутатского мандата расклад сил в парламенте вновь изменится. Формально, конечно, его уход еще должен одобрить пленум законодательного органа.

За социалистами - 36 кресел. У демократов - 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов. За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, у Pro Moldova остались 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (222)

По теме

Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов


Главные темы

Орбита Sputnik