08:07 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD16.94
  • RUB0.22
  • RON4.05
  • UAH0.60
Политика
Получить короткую ссылку
41910

Депутаты от партии "Шор", группы Pro Moldova и блока ACUM не явились в пятницу на заседание парламента. Как итог - не было кворума.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Утро пятницы опять началось с того, что народные избранники не смогли собраться на пленарное заседание - в зале не было кворума, из 101 депутата присутствовали всего 49.

Несмотря на то, что в зал пленарных заседаний прибыл премьер-министр страны, чтобы рассказать об ответственности, взятой кабмином за ряд решений, депутаты партии "Шор", группы Pro Moldova и блока ACUM все равно не пришли на заседание. Аналогично они поступили и в четверг.

"Наши коллеги продолжают бойкотировать заседания парламента", - заявила председатель высшего законодательного органа страны Зинаида Гречаная.

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook.

Бывшие коллеги осудили этот шаг парламентария и обратились к нему с просьбой сдать депутатский мандат. В среду председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. Социалисты также объявили о том, что заявление о выходе из фракции и присоединении к Pro Moldova в секретариат парламента подавал не Гацкан лично.

Депутаты из Pro Moldova сообщили, что незадолго до появления этого заявления Гацкан обратился в Генпрокуратуру с тем, что социалисты якобы принуждали его сдать мандат. Позже депутаты от Pro Moldova и их сторонники организовали пикет у здания администрации президента.

Лидер Pro Moldova Андриан Канду заявил, что Гацкана якобы задержали. Государственная служба защиты и охраны была вынуждена обратиться за помощью к полиции для обеспечения общественного порядка.

Однако в то же время на странице Гацкана в Facebook появилось видео с его участием, в котором он сообщил, что с ним все в порядке, и он находится вместе с семьей. В Генеральном инспекторате полиции, между тем, прокомментировали инцидент у здания администрации президента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
"Политический туризм" в парламенте Молдовы — июль 2020 года
Теги:
заседание, Молдова, парламент


Главные темы

Орбита Sputnik