14:35 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.68
  • USD16.62
  • RUB0.23
  • RON4.07
  • UAH0.60
Политика
Получить короткую ссылку
61720

Глава государства высказался о феномене "политического туризма" в парламенте республики, реакция Додона была четкой и резкой.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Большинство граждан возмущены тем, что происходит в парламенте Молдовы, именно так президент РМ Игорь Додон охарактеризовал в пятницу ситуацию с "политическим туризмом".

Он отметил, что "жителей страны остро затронуло предательство тех, за кого они голосовали на парламентских выборах". Додон напомнил: в июне прошлого года, когда сменилась власть, экс-депутат Демпартии, а ныне - парламентарий от группы Pro Moldova Сергей Сырбу заявил: "Сдаемся в плен, переходим к социалистам". 

"Я никогда не позволял и впредь воспрепятствую тому, чтобы среди социалистов кто-то пытался перейти из фракции в другую. Категорически. Я не позволил ни одному депутату перейти во фракцию ПСРМ, даже несмотря на то, что они хотели это сделать безвозмездно, видя перспективную команду", - заявил президент в рамках видеотрансляции в соцсетях блога "Президент отвечает".

Додон отметил, что для искоренения такого позорного явления в жизни страны, как "политический туризм" необходимо изменение Конституции. Мандат должен стать императивным - то есть, чтобы человек, который был избран по спискам одной партии, при смене политических взглядов сложил бы свои полномочия, а его место занял тот, кто идет следующим по партийному списку. Либо, в случае одномандатных округов, были назначены досрочные выборы на освободившееся в высшем законодательном органе страны место.

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook.

Бывшие коллеги осудили этот шаг парламентария и обратились к нему с просьбой сдать депутатский мандат. В среду председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. Социалисты также объявили о том, что заявление о выходе из фракции и присоединении к Pro Moldova в секретариат парламента подавал не Гацкан лично.

Депутаты из Pro Moldova сообщили, что незадолго до появления этого заявления Гацкан обратился в Генпрокуратуру с тем, что социалисты якобы принуждали его сдать мандат. Позже депутаты от Pro Moldova и их сторонники организовали пикет у здания администрации президента.

Лидер Pro Moldova Андриан Канду заявил, что Гацкана якобы задержали. Государственная служба защиты и охраны была вынуждена обратиться за помощью к полиции для обеспечения общественного порядка.

Однако в то же время на странице Гацкана в Facebook появилось видео с его участием, в котором он сообщил, что с ним все в порядке, и он находится вместе с семьей. В Генеральном инспекторате полиции, между тем, прокомментировали инцидент у здания администрации президента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

"Сделаю все для досрочных выборов": Додон - о политической ситуации в стране
Додон: на этой неделе власти инициируют переговоры по российскому кредиту
Додон о ситуации с COVID-19 в Молдове: что ждет жителей страны после 15 июля
Когда может состояться встреча Додона и Красносельского
Теги:
депутаты, коррупция, мнение, Додон


Главные темы

Орбита Sputnik