14:35 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.68
  • USD16.62
  • RUB0.23
  • RON4.07
  • UAH0.60
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (219)
58440

Депутаты фракций PAS, PPDA, группы Pro Moldova и Партии "Шор" в понедельник продолжили бойкотировать заседание высшего законодательного органа страны.

КИШИНЕВ, 6 июл - Sputnik. В понедельник молдавские парламентарии снова не смогли провести пленарное заседание из-за отсутствия необходимого для работы числа депутатов. Из 101 парламентария в зале собрались только 50 при необходимом минимуме в 51.

Отсутствовали на заседании представители фракций Партий "Действие и солидарность" (PAS), "Платформа "Достоинство и правда" (PPDA), "Шор", а также депутаты парламентской группы Pro Moldova, подавший в отставку парламентарий Штефан Гацкан и неприсоединившийся депутат Октавиан Цыку.

Спикер Зинаида Гречаная констатировала отсутствие кворума.

"Кворум отсутствует, мы в третий раз не можем начать заседание. Наши коллеги, которые не явились на заседание, отказываются принимать законы, которых ждет все общество", — подчеркнула Гречаная.

Спикер заявила, что в среду состоится заседание постоянного бюро парламента, где предстоит принять решение относительно дальнейшего порядка работы законодательного органа.

Ранее из-за отсутствия кворума пленарные заседания парламента не удалось провести 2 и 3 июля.

Премьер-министр осудил действия оппозиции

Глава кабинета министров Ион Кику выступил с жесткой критикой действий оппозиционных политиков, которые, по словам премьера, блокируют работу правительства и высшего законодательного органа страны.

В понедельник утром, на брифинге после совместного заседания президента Молдовы Игоря Додона, спикера парламента Зинаиды Гречаной и главы кабинета министров, Ион Кику подчеркнул, что "партии, которые ограничивают деятельность кабмина, нарушают положения Конституции, мешая правительству выполнять те обязательства, за которые оно взяло на себя ответственность".

"Очевидно, что нынешний состав парламента полностью дискредитировал себя. Единственный путь – его роспуск", — заявил премьер.

По мнению Кику, своими действиями оппозиция блокирует предоставление финансирования от Евросоюза - 100 миллионов евро, а также ряд важных социальных и экономических решений, за которые правительство намеревалось взять на себя ответственность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (219)

По теме

Кворума нет: заседание парламента Молдовы не состоялось
Вторая неудачная попытка: заседание парламента снова не состоялось
Теги:
парламент


Главные темы

Орбита Sputnik