19:14 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.47
  • USD17.19
  • RUB0.23
  • RON4.20
  • UAH0.61
Политика
Получить короткую ссылку
138740

Игорь Додон заявил, что слова румынского посла о румынских солдатах, воевавших в 1941 году на территории Молдовы за справедливость и свободу, расходятся с мнением подавляющего большинства граждан страны.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Кандидат в президенты и действующий глава государства Игорь Додон считает, что недавние скандальные заявления румынских дипломатов противоречат позиции подавляющего большинства граждан Молдовы.

Об этом он заявил в эфире одного из молдавских телеканалов. Президент также порекомендовал иностранным дипломатам воздержаться от провокационных определений и жестких реакций на этот счет.

"Я думаю, что с дипломатической точки зрения, если мы говорим о послах, на мой взгляд, все должны воздерживаться от таких определений. И одни, и другие", - сказал Игорь Додон.

Игорь Додон, заявил, что слова румынских дипломатов спровоцировали ответную реакцию посольства России.

"Речь идет о Второй мировой войне, возьмите любую книгу по истории, возьмите результаты судебных процессов в Нюрнберге, признанные во всем мире, в которых очень четко говорится, что нацисты и румынские жандармы сожгли тысячи граждан здесь, в Кишиневе", - говорил Додон.

Президент отметил, что в истории есть разные страницы.

"У каждого народа были свои палачи на разных исторических этапах. Я считаю, что у нас должны быть хорошие отношения, и здесь нельзя переходить определенные границы. Здесь нужно быть спокойным, тихим, чтобы не создавать сложных отношений", - отметил Додон.

Напомним, 23 октября посольство Румынии в Молдове организовало на кладбище румынских солдат в Оргеевском районе мероприятия, приуроченные ко Дню румынской армии. Присутствующий на мероприятии посол Румынии Даниел Ионицэ заявил в своем выступлении, что погибшие и похороненные там солдаты воевали за "воссоединение страны, справедливость и свободу, за кусочек земли между Прутом и Днестром, который принадлежал Румынии".

Посольство Российской Федерации осудило "кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников", заявленные от имени посольства Румынии в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Сообщение о бомбе в посольстве России в Молдове оказалось ложным
Посольство России передало медоборудование районной больнице Чадыр-Лунги
К посольству РФ принесли цветы в память о жертвах теракта на Дубровке в 2002 году


Главные темы

Орбита Sputnik