16:28 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR20.81
  • USD17.27
  • RUB0.23
  • RON4.27
  • UAH0.61
Политика
Получить короткую ссылку
88 0 0

Судьи Конституционного суда только частично удовлетворили запрос независимого депутата Сергея Сырбу.

КИШИНЕВ, 29 окт – Sputnik. Конституционный суд (КС) Республики Молдова признал конституционной обязанность госструктур предоставлять Высшему совету безопасности (ВСБ) любые данные и сведения, в том числе составляющие государственную, банковскую или коммерческую тайну, которые касаются национальной безопасности, обороны и общественного порядка. В суде постановили, что ВСБ не имеет права запрашивать у государственных органов лишь ту информацию, которая не касается нацбезопасности страны.

"Обращение о контроле конституционности удовлетворяется частично. Признается неконституционным текст: “как и другую информацию” из части 7 статьи 12 Закона о Государственной безопасности", - огласила решение председатель КС Домника Маноле.

Как пояснила на брифинге председатель КС, ВСБ вправе запрашивать, а компетентные органы предоставлять только те данные, которые напрямую затрагивают вопросы национальной безопасности.

"Государственноые органы, когда рассматривают обращения ВСБ, самостоятельно должны оценивать, в зависимости от обстоятельств, относится ли информация к законным целям и не существует ли непропорционального вмешательства в частную жизнь", - объяснила Маноле.

Обжаловал конституционность норм независимый депутат (ранее - депутат от Демпартии, а затем партии Pro Moldova) Сергей Сырбу.

По его мнению, установленное в законе требование предоставления любой информации автономными органами, в том числе представляющей тайну следствия и коммерческую тайну, нарушают нормы Конституции о принципе разделения властей, принципе независимости прокуратуры.

Поправки в закон о Государственной безопасности были приняты парламентом в начале июля 2019 года. Авторы нововведений обосновывали необходимость введения этих норм необходимостью консолидации полномочий Высшего совета безопасности на фоне конституционного кризиса в июне 2019 года, декларацией о захваченном характере государства и необходимости скорейшего расследования резонансны уголовных дел.

В 2017-2019 годах Национальный банк Молдовы и Генеральная прокуратура неоднократно отказывали Высшему совету безопасности и его председателю - президенту Республики Молдова - в предоставлении запрашиваемой информации. В июне 2019 года некоторые члены ВСБ вовсе отказывались посещать заседания этого органа и отвечать на поставленные вопросы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Это касается каждого: что обсудили на заседании Высшего совета безопасности
Президент Молдовы созывает Высший совет безопасности из-за COVID-19
Президент Молдовы созывает Высший совет безопасности


Главные темы

Орбита Sputnik