10:54 17 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.00
  • USD17.28
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.62
Политика
Получить короткую ссылку
39131

Действующий глава государства прокомментировал высказывания Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Миротворческая миссия в Приднестровье полностью выполняет свои обязательства в соответствии с международным мандатом. Благодаря миротворцам в Молдове сохраняется мир, заявил действующий президент Молдовы Игорь Додон в эфире общественной телекомпании Moldova-1.

"Миротворческая миссия на Днестре имеет международный мандат, и там не только русские. Там и молдавские миротворцы, и граждане Молдовы с Левобережья, и украинцы. Это миссия, благодаря которой не льется кровь на Днестре. С начала 90-х благодаря этой миссии сохраняется мир в Республике Молдова. Миссия выполняла свои обязательства, выполняет и будет выполнять, пока не найдем политическое решение", — заявил Додон.

Действующий глава государства выразил надежду, что высказывания Майи Санду о выводе российских миротворцев не являются результатом воздействия на нее неких внешних сил.

"Если это сценарий кого-то, кто стоит за Майей Санду, кто ею дирижирует, чтобы дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, и открыть новый геополитический конфликт между Западом и Российской Федерацией — тогда нам нужно дать соответствующие оценки", — сказал Додон.

Ранее Санду заявила, что будет добиваться вывода из Приднестровья военнослужащих ОГРВ, охраняющих склады боеприпасов 14-й советской армии в Колбасне, а также вывода российских миротворцев, место которых, по ее заявлению, должны занять гражданские наблюдатели под эгидой ОБСЕ. Действующий глава государства Игорь Додон назвал заявления избранного президента серьезной ошибкой.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после попытки властей Молдовы силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Фото - Миротворцы на Днестре: 28 лет спокойствия в регионе
МИД РФ: присутствие ОГРВ в Приднестровье имеет четкие миротворческие цели
Теги:
Приднестровье


Главные темы

Орбита Sputnik