19:23 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.19
  • USD17.45
  • RUB0.24
  • RON4.35
  • UAH0.62
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (307)
77540

В последние годы в молдавском законодательном собрании депутатам не единожды приходилось с кулаками отстаивать свою позицию.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. В парламенте Молдовы и под его стенами словесные перепалки и дискуссии народных избранников перерастали в стычки и настоящие драки. Sputnik Молдова собрал подборку самых запоминающихся инцидентов.

В октябре 2012 года депутаты ПКРМ с боем провели на заседание парламента председателя союзнической Социал-демократической партии Виктора Шелина.

В ноябре 2012 года представители Либерал-демократической партии и Партии коммунистов не поделили парламентский микрофон. Конфликт вылился в настоящую драку между двумя фракциями.

В декабре 2013 года тогда еще председатель Демпартии Мариан Лупу, видимо недовольный репликой депутата ПКРМ Григория Петренко в свой адрес, толкнул его. На помощь Петренко бросились коллеги по фракции.

Похожий инцидент с участием тех же действующих лиц произошел в феврале 2014 года. 

Однажды под ударом едва не оказался бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. В октябре 2012 года между ним и депутатом ПКРМ Юрием Мунтяном возник конфликт. 

После ухода из фракции Партии коммунистов депутата Сергея Сырбу, отношение к нему некоторых бывших однопартийцев стало, мягко говоря, неуважительным. На одном из заседаний парламента летом 2014 года депутат ПКРМ Александр Петков оскорбил Сырбу в ответ на то, что демократ лишил Петкова права выступить с трибуны (к тому времени Сырбу был вице-спикером парламента). 

В январе 2016 года парламент утвердил правительство Павла Филипа. Эмоции зашкаливали – громко протестовавшая на улице оппозиция едва не взяла здание штурмом. Депутатам, голосовавшим за кабинет Филипа, пришлось тайком выбираться из парламента, некоторые переоделись в полицейскую форму. При выходе из парламента народ узнал тогдашнего лидера Либеральной партии, экс-спикера парламента Михая Гимпу. Манифестанты с криками «Иуда!» напали на него. Политик получил несколько ударов по голове.

В апреле 2016 года небольшая стычка случилась между депутатами Партии социалистов и Либеральной партии.

Напомним, пленарное заседание высшего законодательного органа в четверг, 3 декабря, также проходило жарко: представители оппозиции выступили против включения в повестку ряда проектов. Чтобы помешать принятию документов, они блокировали трибуну.

Несмотря на продолжающиеся стычки и проявления недовольства многих парламентариев, в законодательном органе сумели принять ряд проектов.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (307)

По теме

Депутаты устроили обструкцию главе Минфина в парламенте — едва не дошло до драки
Законодатели проголосовали за передачу СИБ от президента парламенту
В парламенте приняли "гагаузский пакет"
Республиканский стадион не передадут посольству США: решение парламента


Главные темы

Орбита Sputnik