00:45 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (341)
55440

Судьи КС подтвердили, что депутаты молдавского парламента не обладают возможностью проголосовать за роспуск законодательного органа.

КИШИНЕВ, 18 янв — Sputnik. Парламент Молдовы не может самораспуститься, даже если за это проголосуют две трети депутатов. Об этом на брифинге в понедельник заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле по итогам заседания, на котором был рассмотрен запрос депутатов пропрезидентской партии "Действие и солидарность".

Судьи Конституционного суда констатировали, что в Высшем законе четко сказано: распустить парламент можно лишь по двум причинам — если он не в состоянии назначить премьер-министра или три месяца не принимает никаких законов.

Маноле подчеркнула, что текст Конституции ясен и не нуждается в дополнительной трактовке.

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что рассчитывает на положительный ответ Конституционного суда и видит в самороспуске быстрейший способ организовать досрочные парламентские выборы.

В начале января депутаты партии "Действие и солидарность" направили в Конституционный суд запрос, чтобы выяснить, может ли парламент Молдовы проголосовать за такую процедуру квалифицированным большинством из двух третей депутатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (341)

По теме

Нагачевский: Санду грозит импичмент, если она не выдвинет кандидата в премьеры
Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах
Теги:
Конституционный суд

Главные темы

Орбита Sputnik