13:46 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Политика
Получить короткую ссылку
2683111

Глава государства побеседовала с премьером Румынии, обсудив вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством, а также с пандемией коронавируса.

КИШИНЕВ, 3 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду по пути в Париж провела встречу с премьером Румынии Флорином Кыцу. Об этом глава государства сообщила на своей странице в Facebook.

Președintele Republicii Moldova, Maia Sandu, și premierul român, Florin Cîțu. București, 3 februarie 2021
Президент Молдовы Майя Санду и премьер Румынии Флорин Кыцу/

По ее словам, основной темой беседы стало то, как Румыния может помочь республике быстрее получить доступ к вакцине COVID-19.

"Кыцу заверил, что все возможные рычаги в этом отношении анализируются. Остановить пандемию – это предмет безопасности не только на национальном, но и на европейском уровне. Премьер проинформировал, что в ближайшее время правительство Румынии передаст в Молдову и другую помощь", – сказала президент.

Также, как сообщила Санду, стороны обсудили инициативы, которые поднимались в ходе визита румынского лидера Клауса Йоханниса в Кишинев с точки зрения повышения сотрудничества на межправительственном уровне.

"Среди приоритетных проектов двустороннего сотрудничества обозначены энергетическое взаимоподключение с Румынией, работа газопровода Яссы - Кишинев, а также строительство моста в Унгенах", – уточнила молдавский президент.

На 3-4 февраля у Майи Санду запланирован официальный визит в Париж, где у нее пройдут встречи с французским лидером Эммануэлем Макроном, председателем Сената Франции Жераром Ларше и членами группы дружбы "Франция - Молдова" в Сенате, председателем национального собрания Ришаром Ферраном и членами группы дружбы "Франция - Молдова" в этой организации,
министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом, главой Минтранспорта и государственной службы Амели де Моншален, генеральным секретарем франкофонии Луизой Мушикивабо, руководством Движения французских предприятий (MEDEF) и представителями французского бизнеса.

"В состав официальной делегации, которая отправится во Францию, войдут: президент Молдовы Майя Санду, советник в области внешней политики Кристина Герасимова, советник по связям с общественностью, пресс-секретарь Сорина Штефырцэ, замглавы Службы государственной охраны Василий Попа", – сообщили в администрации молдавского президента.

Ранее Майя Санду совершила официальный визит в Киев и Брюссель.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Волницкий: Санду надо было бы решать проблемы страны, а не ездить в Париж

Главные темы

Орбита Sputnik