09:02 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.47
  • USD17.71
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.66
Политика
Получить короткую ссылку
32420

Лидер Партии социалистов Республики Молдова рассказал, как поведут себя депутаты руководимого им политформирования на заседании парламента, где планируется рассмотреть программу и состав правительства Натальи Гаврилицы.

КИШИНЕВ, 5 фев – Sputnik. Молдавские социалисты не поддержат кабинет министров Натальи Гаврилицы. Об этом сообщил пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон в пятницу в рамках своего видеоблога.

"Мы не боимся досрочных парламентских выборов и готовы принять такое решение, которое будет в интересах граждан. Мы не будем голосовать за правительство Гаврилицы на следующей неделе. Это окончательное решение. Я говорил, что это моя позиция, но обсудил это и с коллегами по партии. Заверяю, госпожа Гаврилица, будьте уверены, что на следующей неделе премьер-министром вы не станете", – сказал Додон.

По его словам, скорее всего, заседание парламента, на котором планируется рассмотреть состав и программу кабинета министров, состоится в четверг. Он уточнил, что депутаты-социалисты будут присутствовать на этом обсуждении.

На вопрос о том, как поступят социалисты, если при второй попытке президент Майя Санду выдвинет другого кандидата в премьеры, Додон отметил, что ПСРМ может проголосовать за правительство, если в нем будут представители партии.

"Если наша программа полностью или частично отражена в программе кабинета министров, если будут представители ПСРМ или профессионалы, которых мы поддержим, то есть смысл проголосовать за такое правительство. А так – какой смысл? Поэтому остаюсь на той же позиции, скорее всего у нас состоятся досрочные парламентские выборы в июне", – добавил лидер социалистов.

Додон: досрочные парламентские выборы пройдут не раньше июня>>>

Он отметил, что после досрочных парламентских выборов структура законодательного органа изменится – некоторые партии исчезнут из его состава, у других появятся шансы впервые попасть в него. По его мнению, в следующем составе парламента не будет ни одной фракции, которая получит большинство депутатских мандатов.

"Тогда придется вновь садиться за стол переговоров... Политика – это искусство компромисса. Если после досрочных парламентских выборов не будет фракции, которая наберет большинство, то будет два решения – или прийти к компромиссу или идти на новые досрочные выборы. Не исключаю, что у нынешнего президента страны, которая и на этом этапе показала, что не может идти на компромисс и не может дискутировать с партиями, может быть аналогичная позиция и после выборов в июне", – сказал Додон.

По его мнению, в таком случае страна вновь столкнется с блокированием парламента, которое обойдется в 110-120 миллионов леев. Именно такая сумма, как отметил лидер ПСРМ, уходит на проведение досрочных парламентских выборов.

Разочарование для тех, кто питает надежды на досрочные выборы: что ждет страну>>>

"Мы будем готовы дискутировать. Мы показали, что можем делать компромиссы в интересах граждан... Готовы ли мы дискутировать? Да, мы готовы дискутировать абсолютно со всеми", – заключил Додон. 

Президент Молдовы Майя Санду на прошлой неделе предложила на пост премьер-министра страны кандидатуру Натальи Гаврилицы. Глава государства в то же время заявила: она и дальше продолжает считать, что досрочные парламентские выборы – единственный путь для выхода из политического тупика.

Согласно местному законодательству кандидат на должность премьера в течение 15 календарных дней после выдвижения обращается за вотумом доверия парламента программе деятельности и всему списку кабинета министров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Колацки: в Молдове может появиться правительство без досрочных выборов

Главные темы

Орбита Sputnik