03:44 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR20.99
  • USD17.59
  • RUB0.24
  • RON4.30
  • UAH0.63
Политика
Получить короткую ссылку
91304

Конституционный суд назначил дату заседания, на котором будет рассмотрено требование социалистов о признании неконституционным указа Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы. На закрытом заседании 16 февраля судьи признали обращение социалистом допустимым.

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Конституционный суд Молдовы отклонил требование социалистов о приостановлении указа президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьер-министры Республики Молдова. Сообщение об этом опубликовано на сайте суда.

Конституционность указа суд рассмотрит 23 февраля, в 10:00. 

Суд посчитал доводы социалистов в пользу приостановления действия документа неубедительными.

"Очевидно, что оспариваемый Указ влияет на процедуры и сроки, предусмотренные Конституцией в отношении формирования правительства. Однако простая ссылка на очевидный факт, пока заявители не аргументируют непоправимость риска, не является достаточным и убедительным основанием для приостановления действия оспариваемого акта",  – говорится в решении КС.

В том же решении суд отмечает, что парламент должен дождаться решения КС, прежде чем назначать правительство.

"В случае оспаривания указа президента республики о назначении кандидата в премьер-министры по причине его неконституционности, парламент должен дождаться решения Конституционного суда и начать соответствующее парламентское разбирательство только в случае подтверждения конституционности указа судом", – настаивают в КС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Социалисты оспорили в КС повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры


Главные темы

Орбита Sputnik