17:06 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR21.15
  • USD17.58
  • RUB0.24
  • RON4.33
  • UAH0.63
Политика
Получить короткую ссылку
164625

После решения Конституционного суда, который признал неконституционным указ Санду выдвинуть повторно в премьер-министры Наталью Гаврилицу, президент выступила с критикой депутатов и напомнила о необходимости досрочных выборов.

КИШИНЕВ, 23 фев - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным повторное выдвижение Натальи Гаврилицы на пост премьера. 

По мнению Санду, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015 – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами". 

Далее она выступила с критикой депутатов Высшего законодательного органа. 

"Я не верю этим политикам, которые говорят, что хотят утвердить правительство во имя спасения страны – их не волнует пандемия и экономический кризис. В этом парламенте нет 51 депутата, кто поддержал бы борьбу с коррупцией", - подчеркнула Санду. 

Она напомнила о важности проведения досрочных парламентских выборов, а также уточнила, что власть в стране реально принадлежит лишь народу. 

"На досрочных или на референдуме народ решит судьбу страны" – заключила Санду. 

Во вторник Конституционный суд Молдовы постановил признать неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Мариану Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Премьер или досрочные: как решение КС может изменить позицию депутатов>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Нагачевский после решения КС: Молдова – парламентская республика
Маноле объяснила решение КС: практика суда имеет ту же силу, что и Конституция
Кырнац: либо Санду подчинится решению КС, либо будет двигаться к импичменту


Главные темы

Орбита Sputnik