19:27 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.33
  • USD17.90
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66
Политика
Получить короткую ссылку
200 0 0

Демократическая партия озабочена тяжелой ситуацией в стране, вызванной пандемией COVID-19. В связи с этим депутаты формирования разработали ряд рекомендаций для властей, которые необходимо выполнить в ближайшие месяцы.

КИШИНЕВ, 10 мар - Sputnik. Демократическая партия проанализировала ситуацию и выдвинула список приоритетов на следующие несколько месяцев, "чтобы спасти страну". Такое заявление сделал на брифинге в четверг лидер ДПМ Павел Филип.

По его словам, эти меры члены партии разработали на последнем заседании исполкома формирования и решили их озвучить после встречи с и.о. премьера Аурелиу Чокоем, а также госсекретарем по финансам и госсекретарем Минздрава. 

Как отметил Филип, речь идет об исполнении властями четырех приоритетов:

  • пандемия COVID-19 (эффективное управление кризисом, вакцинация порядка 70% населения, обеспечение быстрого процесса вакцинации);
  • забота о людях (пенсии, социальные выплаты, поддержка бизнеса и другая помощь);
  • внешняя помощь (продолжить переговоры с внешними партнерами, в частности, речь идет о программе Международного валютного фонда (МВФ) на 558 миллионов долларов на три года, а также 100 миллионов от ЕС);
  • подготовка к досрочным выборам. 
"Приглашаем все фракции к диалогу. Если мы найдем общий знаменатель, и если все разделят наш план, который еще можно улучшить по предложению коллег, то это будет означать возможность создать "путевой лист". То есть фактически проголосовать за функциональное правительство с четким мандатом", - заявил Филип. 

По его мнению, в течение одного месяца это правительство должно будет прийти в парламент с законопроектами по представленному плану. 

Как считает лидер ДПМ, после выполнения этого плана, то есть через месяц, согласно договоренностям между политическими формированиями, законодательный орган более не будет собираться на заседания в течение трех месяцев. 

"Далее следующий пункт: конституционный роспуск парламента. И последнее: в течение двух месяцев будут организованы досрочные парламентские выборы", - уточнил политик. 

В заключении он подчеркнул, что во время всего этого периода будет функциональное правительство и процесс вакцинации будет налажен. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове
Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса
ПСРМ готовит план действий по выходу из политического и пандемического кризиса

Главные темы

Орбита Sputnik