02:08 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.33
  • USD17.90
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66
Политика
Получить короткую ссылку
76531

Марианна Дурлештяну объяснила свое решение отказаться от предложения стать молдавским премьер-министром.

КИШИНЕВ, 16 мар – Sputnik. Марианна Дурлештяну, кандидатуру которой на пост главы правительства поддержали социалисты, фракция партии "Шор" и Pentru Moldova, сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. Об этом она написала во вторник на своей странице в Facebook.

"Я решила снять свою кандидатуру на пост премьер-министра Республики Молдова. Не могу допустить, чтобы мое имя и репутация использовались для сведения счетов между политическими кланами. Приняла предложение, только исходя из желания помочь преодолеть кризисы и продвинуть страну вперед", – отметила Дурлештяну.

Она выразила надежду, что на предстоящих досрочных парламентских выборах появится место для нового политического класса, обладающего реальными моральными устоями, и все это позволит преобразить страну к лучшему.

"Повторяю, что "Я ни чья-то кукла", как пытаются манипулировать некоторые представители политического класса. Я приняла это предложение (стать кандидатом в премьеры – ред.), потому что мне не все равно, потому что я устала видеть, как люди становятся жертвами беспринципных политиков", – подчеркнула Дурлештяну.

По ее словам, за это время она увидела, что большинство политиков, независимо от того, левые они или правые, делают "клоунаду" на телевидении и соревнуются в политических заявлениях, продвигающие интересы партий, личные или клановые интересы.

"К сожалению, такое отношение ставит под угрозу жизнь граждан сегодня и влияет на их будущее", – считает Дурлештяну.

Ситуация с назначением премьера

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Премьер или досрочные: как решение КС может изменить позицию депутатов>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры. КС 16 февраля отклонил требование социалистов приостановить указ президента о повторном выдвижении Гаврилицы в премьеры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Главные темы

Орбита Sputnik