14:14 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.33
  • USD17.90
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66
Политика
Получить короткую ссылку
12110

Посольство РФ в Молдове неизменно выступает за конструктивный диалог и укрепление дружеских, взаимовыгодных отношений в интересах народов Молдовы и России.

КИШИНЕВ, 6 апр – Sputnik. Посольство России в Республике Молдова поздравило руководство страны и всех друзей РФ с 29-й годовщиной подписания Протокола об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова. 

"Неизменно выступаем за конструктивный диалог и укрепление дружеских, взаимовыгодных отношений в интересах народов наших стран", - отметили в дипмиссии.

29 лет назад, 6 апреля 1992 года, были установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Договорно-правовая база отношений между Молдовой и Россией к настоящему времени насчитывает порядка 200 двусторонних документов о сотрудничестве в различных областях.

Так, с 1996 года работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, определяющая  развитие торгово-экономических отношений между двумя странами и предусматривающая  ряд мер в области таможенного контроля, транспорта, энергетики, сотрудничества в других отраслях в рамках СНГ.

19 ноября 2001 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве двух стран (вступил в силу 13 мая 2002 года). В преамбулу документа включены положения о стратегическом партнерстве между двумя странами и роли России как посредника и гаранта политического урегулирования приднестровской проблемы. В ноябре 2011 года действие документа было автоматически продлено на десять лет.

С 2012 года между Молдовой и Россией действует торговый режим, предусмотренный Договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ (подписан 18 октября 2011-го, ратифицирован молдавским парламентом 27 сентября 2012 года).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Посольство России: поругание памяти павших не должно остаться безнаказанным
В посольства нескольких стран в Молдове прибыли новые руководители
Посольство РФ выразило соболезнования близким Владимира Новосадюка

Главные темы

Орбита Sputnik