13:38 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.32
  • USD17.97
  • RUB0.23
  • RON4.33
  • UAH0.64
Политика
Получить короткую ссылку
50413

Глава государства прокомментировала события 7 апреля 2009 года, когда в Кишиневе прошли беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания администрации президента и парламента Молдовы.

КИШИНЕВ, 7 апр – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду, говоря о событиях 7 апреля 2009 года, напомнила о необходимости "навести порядок в парламенте". Об этом глава государства написала на своей странице в соцсети Facebook.

Двенадцать лет назад в Кишиневе прошли беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания администрации президента и парламента Молдовы. Причиной дебоша стали результаты состоявшихся 5 апреля 2009 года парламентских выборов. Победу тогда одержала Партия коммунистов, получив 60 мандатов в 101-местном парламенте. Оппозиция, недовольная итогами, организовала акции протеста, которые 7 апреля переросли в беспорядки. В результате пострадали несколько сотен человек, большинство из которых — полицейские. Также скончался молодой человек Валерий Бобок. По версии его родственников, он погиб от рук полицейских.

"Прошло 12 лет с 7 апреля 2009 года. Все это время люди просили прояснения и справедливости в отношении событий тех дней", – написала Санду.

Как полагает глава государства, разорвать порочный круг можно.

"Большинство людей в нашей стране – честные граждане, которые платят налоги государству и живут на деньги, заработанные заслуженно", – заявила Санду.

По ее мнению, после 7 апреля 2009 года "мы все стали более активными гражданами и более вовлеченными".

"И хотя за эти 12 лет у нас было достаточно разочарований, мы достигли того, чем можем гордиться. Мы защищали свою свободу и не допускали диктатуры в нашей стране. Мы строим открытое общество в Молдове, где мы учимся требовать своих прав и уважать наши различия", – пояснила глава государства.

Санду отметила, что ежедневно с каждым коррумпированным судьей, которого выгоняют из системы, страна приближается к лучшим временам.

Президент добавила, что предстоит еще много работы, чтобы построить страну, в которой люди будут хотеть жить.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Давайте вспомним 7 апреля 2009 года в Кишиневе
Чему научили Молдову 7 апреля 2009 года

Главные темы

Орбита Sputnik