00:01 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Политика
Получить короткую ссылку
669100

Лидер молдавских социалистов осудил попытки внешнего вмешательства во внутренние дела страны, а также выступил против идеи унионизма.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. Представители западных стран вмешиваются во все внутренние процессы в Молдове - такое заявление в четверг сделал в эфире одного из молдавских телеканалов председатель Партии социалистов Игорь Додон. 

"Мы видим, что Запад прямо вмешивается во все, что происходит в Молдове. Я более не видел такого грубого вмешательства западных послов в электоральные процессы: когда тот или иной посол приходит в ЦИК, дает указания или приезжает в Генпрокуратуру. Это значит вмешательство", - заявил Додон, сославшись на недавний визит посла США Дерека Хогана в Центризбирком.

По мнению лидера ПСРМ, более ни один дипломат в стране не позволял себе наносить подобные визиты. 

"Я не видел, чтобы посол России Олег Васнецов во время предвыборной кампании приходил в органы, занимающиеся выборами", - добавил Додон. 

Также лидер социалистов осудил попытки продвижения идеи объединения Молдовы с Румынией. Додон уверен, что с унионизмом в стране нужно бороться. 

"Если не бороться с унионизмом – мы можем потерять независимость Молдовы. Как отреагировал бы Бухарест, если бы в Румынии появились партии, выступающие против государственности этой страны?" - задал вопрос политик. 

Ранее в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва осуждает нарастающее вмешательство США и ЕС во внутренние дела Молдовы в преддверии досрочных парламентских выборов.

"Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, которое, я имею в виду это вмешательство, мы решительно осуждаем. Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать прямое влияние на руководство, основные органы и власти республики, в том числе и ЦИК Молдовы, в целях реализации политических и экономических интересов этих стран", - сообщила Захарова на брифинге.

Позже Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) распространило сообщение, в котором заявило, что "не было проинформировано молдавскими структурами о возможном давлении со стороны других государств в связи с организацией досрочных парламентских выборов".

Досрочные выборы в законодательный форум Республики Молдова назначены на 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России
В чем политическая бестактность Йоханниса и Дуды в адрес Молдовы
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

Главные темы

Орбита Sputnik