02:48 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.11
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.62
Многонациональные учения Огненный щит - 2018 с участием военных из Молдовы, Румынии и США

Опасные зигзаги глобальной политики и судьба Молдовы

© Photo: Facebook / Ministerul Apărării al Republicii Moldova
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
60840

Эксперты из Молдовы, Белоруссии и Армении рассказали о насущных проблемах национальной и мировой безопасности.

КИШИНЕВ, 30 окт - Sputnik. В ходе видеомоста Кишинев – Минск – Ереван на тему "Мюнхенская конференция по безопасности в Минске – площадка для диалога между Востоком и Западом", который прошел в пресс-центре Sputnik Молдова, эксперты рассказали о современной ситуации по безопасности в Европе и мире.

В дискуссии было отмечено, что, с одной стороны, продолжается эскалация военного присутствия США в Европе; с другой – администрация Трампа ужесточает санкционную политику, которая затрагивает интересы многих стран, в том числе СНГ.

В этом контексте руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман отметил, что конференция представляет собой прекрасную площадку для дискуссии. По его словам, учитывая современную драматичную политическую ситуацию "почти на уровне джунглей", сегодня "есть необходимость, чтобы просто разговаривать", а минская встреча – это отличный формат, так как здесь собираются и эксперты, и те, кто принимает решения в своих странах или международных организациях.

Говоря об актуальных проблемах безопасности Молдовы, председатель профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы Юрий Чофу кроме прочего отметил, что для Молдовы представляют угрозу ракеты на военной базе США в Румынии, где размещен комплекс противоракетной обороны "Иджис" двойного назначения – оборонительного и наступательного.

В свою очередь эксперт, ветеран органов безопасности Армении Марина Мкртчан подчеркнула, что санкции США против Ирана могут болезненно сказаться на экономике Армении и привести к непредсказуемым последствиям для страны. 

Полную запись видеомоста смотрите по этой ссылке.

Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) проходит в Минске с 30 октября по 1 ноября 2018 года.  Участниками встречи являются главы государств и правительств, такие как Александр Лукашенко (Президент Республики Беларусь), Армен Саркисян (Президент Республики Армения) и Павел Филип (премьер-министр Республики Молдова). В обсуждении также примут участие министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии. Кроме того, также будут участвовать несколько высокопоставленных представителей международных организаций.

По теме

В Приднестровье рассказали о ситуации в Зоне безопасности
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Диана Силагадзе

    Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.