03:00 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.52
  • RUB0.28
  • RON4.15
  • UAH0.68
Bancnote cu nominalul de 50 lei moldovenești

Эксперт считает возможным значительное повышение зарплат в Молдове

© Sputnik / Evghenii Panasenco
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
50440

Как будет развиваться экономика РМ, что ждать гражданам и бизнесу в 2019 году - на эти и другие актуальные экономические вопросы отвечали известные эксперты.

КИШИНЕВ, 10 янв – Sputnik. Для резкого повышения зарплат в Молдове есть все возможности. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова заявил главный редактор газеты "Экономическое обозрение Логос-пресс" Дмитрий Калак.

В ходе мероприятия обсуждалась одна из проблем молдавской экономики - скромные зарплаты и низкий уровень жизни в целом. Отвечая на вопрос о необходимости создания условий для значительного роста оплаты труда в Молдове, Калак подчеркнул, что это можно сделать в ближайшие два-три года.

Дмитрий Калак
© Sputnik / Miroslav Rotari
Дмитрий Калак

Однако, по его мнению, необходимо важнейшее условие - нормальная работа системы правосудия.

"Возможности для резкого повышения зарплат в Молдове есть. Условий нет. Что нужно, чтобы создать эти условия? Согласен с прозвучавшей точкой зрения, что судебная система - гарантия для бизнеса. Это краеугольный камень экономики. Бизнес хочет развиваться, но опасается этого развития, так как в любой момент может остаться без этого бизнеса", - сказал журналист.

По его словам, уже существует мировой прецедент значительного повышения зарплат. Например, опыт Эстонии, где в течение трех лет зарплаты подняли в три раза.

"В этой стране практически вся экономика перешла в электронный формат. Все денежные расчеты, более 95% всех транзакций, осуществляются через электронные платежи – таможенные, налоговые, коммунальные, выплата пенсии и т.д. Когда система переходит в электронный формат, не остается меcта для коррупции", - подчеркнул Калак.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

По теме

Самые высокие зарплаты в Кишиневе: кто получает больше всех
Шарбан: за эту зарплату граждане Молдовы готовы остаться в стране
Зарплаты и реформы: что будет делать Минфин, чтобы увеличить доходы жителей
Юрист: что делать неофициально работающему, если ему не дают зарплату


Главные темы

Орбита Sputnik