05:24 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
Супермаркет

Опасно ли пить молдавское молоко - мнение эксперта

© Sputnik / Miroslav Rotari
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
66910

О качестве продуктов питания, продающихся в нашей стране, рассказал руководитель Центра по защите прав потребителей Денис Старуш.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Если оценивать качество отечественных продуктов питания, которые продаются в наших супермаркетах, то можно утверждать, что в целом молдавские товары хорошего качества, хотя могло быть и лучше. Об этом заявил руководитель Центра по защите прав потребителей РМ Денис Старуш в ходе пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

Денис Старуш
© Sputnik / Miroslav Rotari
Денис Старуш

"Наши производители пищевых товаров ценят свой рынок, свой бизнес, своих потребителей. Они стараются не допускать в пищевые товары посторонние растительные жиры или другие примеси, которые запрещены, а также соответствовать всем санитарным нормам, регламентам и т.д.", - подчеркнул Старуш.

Тем не менее, по его словам, в результате регулярных проверок все-равно будут находить те или иные нарушения.

Ведь молдавские производители используют и импортное сырье, в котором действительно могут содержаться не натуральные, а растительные жиры. Но это, как правило, не критично для потребителей.

"Я уверен на сто процентов, что и сегодня в наших магазинах я найду у какого-нибудь производителя недопустимые компоненты в молочной продукции, но еще пять – семь лет назад их было намного больше", - отметил Старуш.

По его словам, обсуждение проблемы в СМИ пошло на пользу отечественным компаниям, а качество производимых в Молдове продуктов питания улучшилось.

"Наши производители стали больше внимания уделять качеству своей продукции. Проблемы есть, но качество продукции стало лучше", - сказал руководитель Центра по защите прав потребителей.

В феврале прошлого года в СМИ был опубликован отчет по итогам исследования ряда молочных товаров на наличие посторонних жиров. Организатором этого исследования выступил Фонд Восточная Европа (EEF). Было выявлено огромное количество нарушений качества продукции, в частности повышенного содержания растительных жиров в молочной продукции и другие несоответствия стандартов.

Впрочем, с такой категоричной оценкой не согласились молдавские производители.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

По теме

Смертельный завтрак: какие продукты повышают риск преждевременной смерти
Идеальный и вкусный завтрак для здоровой жизни
Теги:
здоровье, молоко


Главные темы

Орбита Sputnik