17:00 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Сергей Мишин

Мишин: мы не собираемся отказываться от русского языка

© Sputnik / Miroslav Rotari
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
62030

Надо сохранять культуру и языки этносов, проживающих в Молдове, заявил советник президента РМ.

КИШИНЕВ, 21 фев - Sputnik. В Молдове не должны отказываться от русского языка, его знание выгодно всем, кто живет республике, сказал на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова советник президента РМ по межэтническим отношениям, доктор права Сергей Мишин.

"Наша главная задача – сохранение идентичности и государственности РМ. Мы с вами должны бороться, прежде всего, за наш родной молдавский язык... От русского языка мы не должны отказываться, знание его выгодно всем гражданам", - подчеркнул советник президента. 

Он напомнил, что кроме России на русском языке общается еще сто двадцать миллионов человек. По его словам, в Молдове русский язык сохранил свою функцию языка межнационального общения, однако юридический статус русского языка сегодня пытаются отобрать.

"Наша главная задача – вернуть русскому языку статус межнационального общения и дальше бороться за то, чтобы сохранять культуру и языки иных этносов... Прежде всего, мы должны внести в молдавских школах в обязательные программы обучения русского языка", - добавил Мишин.

Он обратил внимание и на плохой уровень преподавания государственного языка в учебных заведениях.

"В русскоязычных школах преподавание государственного языка назвать качественным и удовлетворительным очень сложно... И потом кто-то требует, чтобы все знали государственный язык. Для этого необходимо правильно его преподавать тем этносам, которые проживают в Молдове", - подчеркнул Мишин.

Кадры решают все 

Советник президента пояснил, что только обеспечив профессионально подготовленными кадрами учебные заведения, можно легко решить проблему изучения и молдавского и русского языков.

Отвечая на вопрос о том, почему государство не обеспечит возможность нашим гражданам изучать молдавский язык бесплатно, Мишин отметил, что властям не выгодна консолидация общества.

"У законодателей, находящихся с 2009 года у власти, унионисткий уклон. Они не думают о государстве... Им выгодно было сеять между нами рознь, в том числе, языковую, выгодно сталкивать граждан лбами. Но в реальной жизни проблем по языковому признаку в Молдове нет", - подчеркнул Мишин.

Полную запись пресс-конференции смотрите по этой ссылке.

По теме

Судьба русского языка в Молдове: демократы дали ответ
Цвик об обучении русскому языку: мы не противопоставляем, а соединяем
Что сказал Додон о статусе русского языка в Молдове
Теги:
общество, молдавский язык, русский язык в Молдове, языки
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik