19:52 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.50
  • USD17.26
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Валерий Реницэ

Реницэ: вопрос нужно ставить о духовном выживании нации

© Sputnik / Osmatesco
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
24620

Молдавские писатели рассказали о взаимосвязи мировых проблем и болевых точках нашего общества.

КИШИНЕВ, 1 мар - Sputnik. Возможность и угроза самоуничтожения, а также лицемерие – две основополагающие проблемы современности. Такое мнение высказал молдавский писатель и журналист Валерий Реницэ. Об этом он рассказал в пресс-центре Sputnik Молдова в ходе пресс-конференции, приуроченной к всемирному дню писателя.

"Часто мы слышим от наших коллег-журналистов мнение о том, что Молдова находится якобы на отшибе, что у нас не пересекаются великие духовные и литературные дороги мира. Я думаю, это не так", - сказал писатель.

По его словам, два фундаментальных вопроса цивилизации нас точно касаются.

"Мы находимся на грани гибели, она исходит не со стороны, а от самого человечества. Прежде всего, от накопленного огромного арсенала вооружений, которым за считанные минуты можно уничтожить планету", - сказал Реницэ.

Титов назвал условия, при которых в Молдову придут российские инвестиции>>>

Вторая проблема, по его словам, это лицемерие человека и человечества.

"В чем мы лицемерим по большому счету? Человек продолжает заявлять о том, что он исповедует великие духовные учения Мухаммеда, Христа, Будды… А на самом деле он давно уже подчинил эти учения своим желаниям, своим прихотям и инстинктам. И вот мы живем в таком лицемерии. Эта проблема актуальна для всего мира и для Молдовы, в частности. Думаю, что все мы, так или иначе в своих произведениях касаемся или хотим раскрыть этот вопрос".

Говоря о драме молдавского общества, Реницэ обратил внимание на проблему духовного выживания нации.

"В Молдове мы часто обсуждаем вопрос, как нам выжить. Девяносто процентов населения ставит для себя проблему материального выживания на первый план, думают не о духовном. А вопрос нужно ставить именно о духовном выживании". - сказал писатель.

В свою очередь, писатель Михай Вылку, известный, прежде всего, своими произведениями для детей, обратил внимание на проблему разрыва семей в Молдове, и, как следствие, трагедию детей, растворении морали и нравственности.

Михай Вылку
© Sputnik / Osmatesco
Михай Вылку

"Наверное, как и всех людей, меня волнует, прежде всего, тема бытия. При этом нас писателей, обычно, всегда волновала тема нравственности. От деструктуризации этого бытия, от волнений, которые происходят в нашем обществе, исчезла нравственность, переходящая от поколения к поколению. Вспоминая былые времена, отмечу, что в наших селах была высокая мораль у простого человека. Хотя и в те времена, как и сейчас, жизнь не была легкой", - сказал Вылку.

Свернет ли Молдова с дорожки евроинтеграции: как страна хочет понравиться ЕС>>>

По его словам, трагедия современного молдавского общества в том, что многие дети не знают, как живется в нормальной, полноценной семье из-за того, что родители вынуждены зарабатывать за границей.

"Проблема заключается в том, что дети оказываются физически оторванными от родителей. Происходит разрыв между поколениями. Трагедия ситуации в том, что дети не знают, как живется с отцом и матерью. Это большая трагедия, и я ее вижу на встречах с детьми; это влияет, в первую очередь, на моральное состояние ребенка".

Впрочем, писатель отметил, что ситуацию можно исправить.

"Это зависит от государства. Если восстановить экономический базис страны, люди смогут вернуться домой, воссоединятся и семьи. Хотя многие разрушены до такой степени, что их воссоединить невозможно. Но всегда есть надежда", - сказал Михай Вылку.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Почему молдавская молодежь пассивна на выборах
Правда жизни: почему молодежь оставляет молдавских стариков без будущего
Теги:
Молдова, писатель, литература
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik