09:55 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Виталий Влах

Виталий Влах: мы агитируем детей поступать в вузы Молдовы и оставаться на родине

© Sputnik / Miroslav Rotari
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
36420

В Гагаузии пытаются удержать молодежь в стране спецпрограммами, материальными средствами и добрым словом.

КИШИНЕВ, 21 мар - Sputnik. Гагаузия сталкивается с такими же проблемами депопуляции, как и остальная Молдова. Однако в автономии предпринимается комплекс мер, способных, по мнению местных властей, приостановить опасный процесс.

Об этом рассказал начальник главного управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

"Гагаузия сталкивается с аналогичными проблемами, как в целом вся страна. Первое поручение, которое я получил от руководства Гагаузии, – это пересмотреть все наши соглашения, которые были подписаны в рамках сотрудничества с регионами – партнерами других стран".

По его словам, пересмотрены договоры с иностранными университетами, в рамках которых наша молодежь по окончании учебных заведений, отправлялась на обучение за границу.

"Если мы не будем создавать сегодня условия для молодежи в нашей стране, то через лет пятнадцать – двадцать кому будут нужны наши стратегические программы по развитию?" - отметил Влах.

По его словам, проводится работа по разностороннему стимулированию учащихся в вузах автономии.

"Мы выделили более ста бюджетных стипендий для Комратского госуниверситета. Ежегодно вместе с башканом обходим наши школы, лицеи, встречаемся и говорим с выпускниками, агитируем за то, чтобы они поступали в наш университет, в вузы Республики Молдова и старались оставаться здесь и реализовывать свои планы, будущее на родине", - сообщил Влах.

Несмотря на прилагаемые усилия, ситуация с массовым отъездом и невозвращением молодежи, остается в целом нерешенной. Для изменения положения требуется совместные действия государства на всех уровнях.

"В ходе зарубежных поездок мы всегда стараемся встречаться с жителями Гагаузской автономии, с нашими гражданами – обязательно у нас запланированы встречи с нашими студентами. Помимо прочего, мы, конечно же, рассказываем о новых возможностях для людей, о том, что мы уже смогли кое-что изменить в лучшую сторону и сделать в Гагаузии; агитируем за то, чтобы люди возвращались домой", - сказал Влах.

По его словам статистика в этом плане все-таки удручающая.

"Из ста опрошенных только 5-6% готовы вернуться домой и начать жизнь у себя на родине. Это проблема, которую необходимо решать совместно, вместе с государством, с региональными и местными властями, - подчеркнул Виталий Влах.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Болгария не будет присоединяться к соглашению ООН по миграции
Зорин: миграция — важный фактор регулирования межнациональных отношений
Теги:
молодежь, Гагаузия, миграция
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik