03:16 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.79
  • USD16.71
  • RUB0.23
  • RON4.09
  • UAH0.61
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
101460

В последние десятилетия, миграция является одним из основных факторов, влияющих и на численность населения, и на его структуру

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. Тенденция сокращения численности населения, которая установилась в Молдове в конце 90-х годов прошлого столетия, продолжается, и развивается по самому низкому сценарию. Об этом рассказала директор по науке Национального института экономических исследований, главный научный сотрудник Центра демографических исследований Ольга Гагауз в ходе онлайн конференции на тему: "Как эпидемиологическая ситуация влияет на демографические процессы в Молдове".

Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Ольга ГАГАУЗ
© Sputnik / Osmatesco
Ольга ГАГАУЗ

Тревожная статистика

"Согласно новым опубликованным данным НБС, на 1-е января 2020 года численность населения Республики Молдова составила 2 млн. 640 тысяч – это на 228 тысяч меньше, чем на 1 января 2014 года", - сказала специалист.

При этом она отметила, что, по сравнению с некоторыми европейскими странами, где также наблюдается сокращение численности населения, в Молдове этот процесс протекает очень высокими темпами.

"В 2018-2019 годах численность населения в Молдове сократилась на 1,7%,  тогда как, например, в Румынии, этот показатель составил  0,6%, в Латвии и Болгарии – 0,7%. Такое быстрое сокращение населения в Молдове представляет исключительную ситуацию в европейском регионе".

Говоря о причинах сохраняющейся тенденции, ученый указала ряд факторов.

Во-первых, углубляется процесс демографического старения. Поскольку количество и доля пожилого населения в общей численности населения страны постоянно увеличивается, то число смертей превышает число рождений.

В 2019 году число смертей превысило число рождений более чем на 4 тысячи человек, что определяет негативный естественный прирост населения.

"Главная же причина сокращения численности населения – это высокий уровень миграции. В последние годы отрицательное сальдо миграции превышает 40 тысяч в год", - подчеркнула главный научный сотрудник Центра демографических исследований.

Она отметила, что, сравнивая эти официальные данные с прогнозами, которые разрабатывал Центр демографических исследований в 2014 году, Молдова следует самому низкому сценарию, даже ниже, чем прогнозировалось.

"Если мы прогнозировали по самому низкому сценарию увеличение эмиграции до 1,5%, то сейчас этот показатель несколько  выше".  

Гагауз отметила, что если в предыдущие периоды миграция не имела такого большого значения в изменении демографической ситуации, то в последнее время этот процесс является одним из основных факторов, влияющих и на численность населения, и на его структуру.

Фактор коронавируса

"Статистические данные показывают, что в период с 10 марта по 1 июля 2020 года, в Молдову въехало около 415 тысяч граждан РМ, - это мигранты, вернувшиеся из других стран из-за пандемии. Как в дальнейшем этот процесс повлияет на демографическую ситуацию? Скорее всего, возвращение наших соотечественников – это временное явление", - заявила эксперт.

После того, как положение нормализуется, миграционные процессы возобновятся и достигнут докризисного уровня, считает специалист.

Полную запись онлайн конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Люди с натруженными руками: как молдавские мигранты "держат на плечах" всю страну
Гастарбайтеры возвращаются за границу: где готовы принять молдавских рабочих
Демограф: останутся ли дома граждане Молдовы, вернувшиеся из-за COVID-19
Объемы денежных переводов из-за рубежа достигли рекорда за последние 5 лет
Теги:
перепись населения, миграция, рождаемость, смертность, население Молдовы, демография


Главные темы

Орбита Sputnik