11:42 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD16.61
  • RUB0.23
  • RON4.04
  • UAH0.60
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Молдова и ЕАЭС (117)
65830

Статус наблюдателя дает Кишиневу возможность использовать все форматы работы Союза, решая практические вопросы в интересах бизнеса и граждан.

КИШИНЕВ, 22 июл - Sputnik. Правительство Молдовы проводит гибкую и прагматичную экономическую политику, которая включает возможности широкоформатного сотрудничества с ЕАЭС. 

Статус наблюдателя в ЕАЭС не мешает Молдове реализовывать серьезные проекты. Об этом заявила государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин в ходе онлайн конференция на тему: "Итоги саммита глав правительств ЕАЭС в Минске и интересы РМ". Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Юлиана ДРЭГЭЛИН
© Sputnik / Osmatesco
Юлиана Дрэгэлин.
"Несмотря на статус наблюдателя в ЕАЭС – он дает РМ очень широкие возможности. Мы можем использовать все форматы работы Союза, решая практические вопросы в интересах бизнеса и граждан", - заявила госсекретарь, комментируя итоги состоявшегося в Минске Евразийского межправительственного совета.

Она выделила такие направления интенсификации отношений между ЕАЭС и Молдовой, как транспортная инфраструктура, снятие таможенных барьеров, повышение качества товаров, инвестиционные проекты.

Молдову особенно интересуют вопросы, связанные с развитием магистралей для грузо- и пассажироперевозок, которая обсуждалась на Совете. Кишинев использует для этого все возможности.

Дрэгэлин отметила, что интегрирование в транспортные коридоры Европа – Азия исключительно важно для нашей республики, так как позволит устранить административные барьеры для операторов и приведет впоследствии к эффективному росту потоков и улучшению логистики.

"Молдова придает большое значение вопросам индустриализации. Сейчас мы находимся на стадии разработки проекта, программы и планов индустриализации страны до 2030 года. И обмен информацией и опытом между странами ЕАЭС и РМ приведет к решению проблем с которыми приходится сталкиваться сегодня", - сказала Госсекретарь.

Касаясь раунда двусторонних встреч, она отметила важный диалог министра экономики и инфраструктуры РМ Сергея Райляна с Александром Субботиным – заместителем премьер-министра Белоруссии и сопредседателем молдавско-белорусской межправительственной комиссии. При этом обсуждались вопросы привлечения белорусских компаний к участию в тендерах, приватизационных процессах и других формах кооперации.

Оценивая значение саммита, госсекретарь особо подчеркнула, что Министерство экономики и инфраструктуры РМ рассматривает его итоги как очень плодотворные и позитивные для страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Молдова и ЕАЭС (117)

По теме

Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС
Первая встреча с начала пандемии: премьеры ЕАЭС проводят заседание в Минске
Молдова – ЕАЭС: новый импульс в сотрудничестве
Теги:
ЕАЭС, ЕАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik