21:05 21 Февраля 2018
Кишинёв-1°C
Прямой эфир
Марина Копытько
© Photo: Youtube.com / Свободная Пресса

Вегетарианство: во вред или на пользу

Радио
Получить короткую ссылку
138 0 0

В последние годы вегетарианство и все, что с ним связано, стало не просто модным трендом, а для многих стилем и философией жизни, объединившей людей в целое сообщество. Одновременно с развитием и популяризацией вегетарианства увеличилось и число скептиков, утверждающих, что отказ от мяса может серьезно подорвать здоровье

Разобраться в плюсах и минусах вегетарианства корреспондентам радио Sputnik помогла главный врач российской клиники здорового питания "Фактор веса", кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько.

По ее словам, элемент здравого смысла в вегетарианстве присутствует главным образом потому, что в этой системе делается сильный уклон в сторону высокого потребления овощей и фруктов. Правда, есть и много перекосов.

"Есть разные направления вегетарианства и самое суровое — это веганство, когда используются только продукты растительного происхождения, а они, как известно, не обладают полноценным белком. В них нет определенных аминокислот, которые не умеет синтезировать наш организм, но они необходимы для построения новых тканей, клеток. И, соответственно, идет нарушение синтеза мышечной ткани", — сказала врач-диетолог.

Эксперт подчеркнула, что вегетарианство опасно в детском возрасте. Именно поэтому опыты такого образа питания на детях до 14 лет запрещены.

"Дело в том, что в этот момент идет рост и развитие организма, соответственно, нарушение сбалансированности питания приводит к тому, что ребенок отстанет от своих сверстников либо по росту, либо по мышечной массе, либо по умственному развитию", — заключила она.

О пользе и рисках вегетарианства рассказывает врач-диетолог Марина Копытько.

По теме

Вегетарианство как образ жизни: "за" и "против"
Теги:
вегетарианство, польза, вред, Марина Копытько



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Трибуна для выступлений в МИД Грузии

    Посол Грузии в ЕС заверила граждан страны в том, что на данном этапе безвизовому режиму со странами Евросоюза ничего не угрожает.

  • Даниил Убирия

    Члены Общественной палаты Абхазии решают, как сохранить в рабочем состоянии энергосистему страны на время планового ремонта Ингур ГЭС в 2019 году.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Эксперт рассказал, в чем состоит принципиальное отличие "Турецкого потока" от проекта "Южный поток", и в чем заключается интерес Анкары.

  • Фармацевт в аптеке

    Минздрав Армении разработал новый порядок продажи медикаментов: из 4700 наименований лекарств 2700 скоро можно будет купить только по рецепту.

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Осетинские оружейники, братья Алборовы

    Sputnik Южная Осетия знакомит читателей с творчеством выдающихся осетинских оружейников Аслана и Виталия Алборовых.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.