10:33 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.79
  • RUB0.27
  • RON4.18
  • UAH0.71
Александр Муравский
© Sputnik / Osmatesco

Муравский: кафе подорожают, туристы не приедут, а бизнесмены нервничают

Радио
Получить короткую ссылку
194 0 0

Решение о возврате ставки НДС на 20% для отелей, кафе и ресторанов было ошибочным, полагает экономист, бывший вице-премьер правительства Молдовы Александр Муравский.

Вопрос с повышением налоговой ставки для HoReCa очень тонкий, считает Муравский. Как заявил экономист в эфире радиостудии Sputnik Молдова, сфера отельного и ресторанного бизнеса достаточно специфическая, для определенных категорий это окно для отмывания средств. Ресторанный бизнес в определенной степени играет роль прачечной.

Можно пройти по городу и заметить, что есть немало кафе и ресторанов, которые с утра до вечера стоят пустыми, но не закрываются при этом. Ясно, что хозяева получают доходы не от своего ресторанного бизнеса.

"Для меня было ясно, что снижение ставки НДС не приведет к снижению цен в ресторанах. Объяснения рестораторов логичны - они говорят, что эта мера позволила вывести капитал из тени и создать новые рабочие места", - заметил Муравский. 

Проблема, как сообщил экономист, заключается в отсутствии детального анализа со стороны Минфина. Никто не может цифрами обосновать, что с периода снижения ставки ситуация финансово изменилась. Муравский уверен в том, что если вернуться с существующей 10%-й ставки на 20%, то цены повысятся. Но это не единственный негативный момент повышения налогов.

Если посмотреть объемы товарооборота, то сектор HoReCa в Молдове будет на одном из последних мест. Однако он очень важен для привлечения туристов, потому что для развития туристического сектора необходимо иметь хорошую систему отелей современного уровня и разнообразие кафе, ресторанов и т.д. Кроме того, аргументом для снижения ставки в свое время был опыт Европы – в той же Румынии ставка составляет 5%, в странах Балтии – 10%.

"Главный негативный момент повышения ставки на сегодняшний день - это то, что для бизнеса важна не столько сама ставка налога, сколько предсказуемость и стабильность. А когда у тебя постоянные изменения, эта нестабильность нервирует бизнес-среду", - заключил Муравский.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

HoReCa: МВФ сказал — "надо", Минфин ответил — "есть"
Согласуют с МВФ: Минфин готовит "налог на богатых" и повышение цен на табак
Минфин понизит до 200 евро стоимость посылок, освобожденных от налогов


Главные темы

Орбита Sputnik