11:01 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.70
  • USD17.76
  • RUB0.28
  • RON4.16
  • UAH0.72
Лидия Трещило
© Sputnik / Rodion Proca

Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата

Радио
Получить короткую ссылку
38610

В последние годы в Молдове не только растет температура воздуха, но и увеличивается повторяемость экстремальных явлений, заявила начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Лидия Трещило.

Экстремальные явления вроде обильных снегопадов в конце апреля 2018 года – это следствие глобального изменения климата, и нам предстоит задуматься, как или уменьшить последствия таких явлений, или хотя бы адаптироваться к ним, считает Трещило.  По ее словам, за последнее столетие среднегодовая температура в Молдове выросла на 1,2 градуса. Кажется, это немного, но специалисты понимают - это значительный рост.  

"Помните заявления ученых-климатологов, заявления стран, которые участвуют в Рамочной конвенции по изменению климата о том, что есть прогнозы, что к концу столетия температура вырастет на 4 градуса, а это уже очень большая цифра", - сообщила метеоролог в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По словам специалиста, на климат в нашей стране влияют глобальные процессы.

Несмотря на то, что промышленность у нас производит не так много выбросов, как промышленно развитые государства, мы тоже влияем на климат, а климатические изменения соответственно ощущаются и в нашей стране.

Машина не для снежного климата обескуражила владельца - видео>>>

"Если развитые страны не уменьшают выбросы парниковых газов, то это, естественно, влияет и на нас. Мы не можем сказать, что экстремальные погодные явления, которые мы наблюдаем, характерны только для Молдовы. Естественно, что, если идет атмосферный процесс, он затрагивает многие страны", - рассказала Трещило.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Кокорин: в ближайшие годы нас ждет "климатический апартеид"
В России разработан национальный план адаптации к климатическим изменениям
Мы все умрём. Климатическая катастрофа
Метеорологи обеспокоены: за последние 20 лет в Молдове стало жарче
Теги:
Лидия Трещило, погода, климат


Главные темы

Орбита Sputnik