07:14 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.68
  • RUB0.27
  • RON4.12
  • UAH0.72
Владимир Брутер
© Sputnik /

Брутер: молдаване покидают родину ради больших возможностей

Радио
Получить короткую ссылку
24010

О том, кто уезжает из Молдовы, и можно ли остановить массовую миграцию населения, рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По официальным данным статистики, за пять лет население Молдовы сократилось на 200 тысяч человек. Для маленькой страны с населением 2,6 миллиона человек это довольно ощутимая цифра. По мнению Брутера, страна пустеет в первую очередь за счет трудоспособного населения, поскольку уезжают те, кто более социально активен. Как заявил политолог в эфире радиостудии Sputnik Молдова, уехать без каких-либо серьезных личных последствий могут только люди в определенном возрасте, от 20 и до 45 лет, а другим возрастным группам это сделать гораздо сложнее.

"Многие молдаване, которые оказались в России, смогли самореализоваться и получить такие возможности, каких внутри Молдовы у них никогда бы не было. Поэтому, если говорить о личном выборе, то выбор в сторону больших возможностей всегда будет естественен", - отметил Брутер.

При этом эксперт предостерегает от субъективных оценок, что в стране остаются худшие граждане. Остаются те, кто либо не видит себя в другом месте, либо боится той утраты социальных гарантий и того чувства родины, которое вызывает переезд в другую страну, где ты всегда будешь чужим.

"Мне всегда кажется, что апокалиптические предсказания относительно того, что к такому-то году страна опустеет, мешают принимать рациональные решения, а проблему создания рабочих мест решить можно всегда. Но 25 лет власти не решали эту проблему", - сказал политолог.

Относительно тех, кто уехал, их, конечно же, будет сложно вернуть, полагает Брутер. Тем не менее, заметил эксперт, молдаване за рубежом сохраняют связь с родиной. Даже живущие в Румынии, при том, что это соседняя страна, с тем же климатом, культурой, языком, все равно сохраняют связь с Молдовой.

"Сохранение связей с родиной в данном случае плюс, и это можно обратить на пользу Молдове. Но чтобы сделать это, необходимо сильно стараться", - заключил эксперт.

Читайте также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Социолог: государство долгие годы паразитирует на трудовых мигрантах
Власти стран ЕС стали меньше предоставлять убежище мигрантам
Привет с заработков: сколько денег присылают домой молдавские мигранты
Подсчитано, сколько денег не прислали домой молдавские трудовые мигранты
Теги:
Владимир Брутер


Главные темы

Орбита Sputnik