21:53 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.60
  • USD17.75
  • RUB0.28
  • RON4.14
  • UAH0.72
Александр Муравский
© Sputnik / Osmatesco

Муравский: сколько денег граждане Молдовы должны внешним кредиторам

Радио
Получить короткую ссылку
268 0 0

Экономист Александр Муравский рассказал, можно ли внешний долг Молдовы считать огромным.

Внешний долг Молдовы нельзя считать большим, заявил экономист Александр Муравский в интервью радиостудии Sputnik Молдова. По словам экс-министра экономики, большая часть внешнего долга страны – это долги компаний, а не граждан, и необходимо отделять их от правительственных.

"На сегодняшний день, по данным, которыми я располагаю, внешний долг Республики Молдова – это 7,2 млрд. долларов. Но его надо разделить на две части. Большая часть - 5,6 млрд. долларов - это долг неправительственный, долг компаний", - сообщил Муравский.

Как объяснил экономист, есть компания с частным инвестором, которая берет кредит. Этот долг имеет отношение только к самой компании, но это не долг граждан Молдовы. Если компания не сможет долг вернуть, кредитор объявит ее банкротом, компанию продадут, чтобы вернуть долги. Но обязательства по выплате этого долга не лежат на населении Молдовы.

"А есть долг, который взяло на себя правительство. Либо напрямую, либо путем того, что предоставило гарантии под какой-то кредит, который взят для решения определенных задач в публичном секторе. Вот этот долг оценивается сегодня где-то в 1,6 – 1,7 млрд. долларов", - сообщил Муравский.

Шок: кредит под 400% годовых - за что переплачивают некоторые жители Молдовы>>>

Он также отметил, что эта сумма на самом деле является небольшой, поскольку объем долга и вообще нагрузка долга на страну определяется долей этого долга в валовом внутреннем продукте. И в случае Молдовы внешний государственный долг публичного сектора на сегодняшний день составляет около 27% ВВП.

"Это очень низкий показатель, если сравнивать нас, допустим, с нашими соседями, или со странами Балтии, где долги составляют от 60% до 90% ВВП. Поэтому долг Молдовы на самом деле очень маленький", - добавил экономист.

Читайте также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Общий государственный долг Молдовы поставил новый рекорд
Кредитные рекорды молдаван, или почему жить в долг стало "модным"
Экономист: какова вероятность развития мирового экономического кризиса
Молдова на первом месте в Европе по доле переводов из-за рубежа в ВВП
Теги:
кредиторы, Александр Муравский


Главные темы

Орбита Sputnik