22:32 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Виктор Сапрыка
© Sputnik / Miroslav Rotari

Сапрыка: ЕАЭС – огромный рынок, необходимый Молдове

Радио
Получить короткую ссылку
10210

Членство в ЕАЭС для Молдовы – это вопрос экономической целесообразности, полагает профессор Белгородского университета, заведующий кафедрой социальных технологий Виктор Сапрыка.

В данный момент у Молдовы нет альтернативы ЕАЭС, заявил Сапрыка в эфире радиостудии Sputnik Молдова. По словам профессора, сотрудничество с Евросоюзом для Молдовы, конечно же, возможно, но его перспективы пока еще туманны. Евросоюз в отношении Молдовы настроен на проекты, предполагающие определенное взаимодействие со страной, но не на членство ее в ЕС.

"Евросоюз дает немного другое – он не обещает членство, он говорит о проектах, которые необходимо развивать. Таких, к примеру, как Восточное партнерство. С другой стороны, если говорить о перспективах, о том, что мы хотели бы видеть, я думаю, что Молдова в принципе имеет все шансы из наблюдателя превратиться в полноценного члена ЕАЭС", - отметил Сапрыка.

Если говорить об экономической целесообразности, ЕАЭС – это огромный рынок, который Молдове просто необходим для выживания.

Достаточно просто сравнить цифры, что дает Молдове ЕС, и что – ЕАЭС, и выбрать лучшее. Многие экономисты ориентируются на макроэкономические показатели, которые населению очень сложно понять. Но граждане хорошо понимают, если их уровень благосостояния растет, например, если увеличиваются их доходы.

Молдавский аграрий: такой катастрофы в республике не было 45 лет>>>

"Нужно четко понимать, что порядка 800 тысяч жителей Молдовы сейчас работают в России, и получают там зарплату. А сейчас работник ЕАЭС будет получать еще и пенсию ЕАЭС. Это не просто подачка на какой-то конкретный проект, это будет поддержка тех людей, которые работали в другой стране", - добавил Сапрыка.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Эксперт: у Молдовы нет барьеров для тесного сотрудничества с ЕАЭС
Страны ЕАЭС начнут платить мигрантам пенсии: как это будет происходить
Единые пенсии для стран ЕАЭС — решение стало еще ближе
Шаповалов: у Молдовы есть экономическая потребность в сотрудничестве с ЕАЭС
Теги:
Молдова, рынок


Главные темы

Орбита Sputnik