12:41 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.64
  • USD17.72
  • RUB0.27
  • RON4.15
  • UAH0.70
Ион Дрон
© Sputnik / Miroslav Rotari

Дрон: реформа юстиции должна начинаться с реформы менталитета

Радио
Получить короткую ссылку
81 0 0

Чужой опыт не поможет нам в реформировании юстиции в Молдове, поскольку при этом не учитываются молдавские реалии, считает юрист, адвокат, председатель Центра инициатив и мониторинга за действиями публичной власти Ион Дрон.

Сейчас много говорится о необходимости реформ в юридической системе Молдовы, и нередко можно услышать о том, что стоит обратиться к зарубежному опыту и перенять что-то в других странах. Однако копирование чужого в Молдове не принесет положительного результата, полагает Дрон.

"Я всегда говорю: не надо никого копировать. Если ваш сосед ходит в красной рубашке, то, повторяя за ним, вы рискуете выглядеть клоуном. Надо исходить из наших реалий", - заявил юрист в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По словам Дрона, правовое государство – это то, что необходимо строить по кирпичику.

"Правовое государство – это не стратегии, не доклады. Правовое государство – это конкретные уголовные, гражданские дела. Пока и наши судьи, и прокуроры не будут готовы менять свой менталитет, видеть за каждым делом судьбу человека, мы ничего не добьемся", - считает юрист.

Как считает эксперт, в Молдове необходимо перейти от парадигмы "нам нужны судьи, которые будут решать дела" к парадигме "нам нужны люди, которые будут решать судьбы людей". И если реформаторы судебной системы не будут отталкиваться от этой парадигмы, страна никуда не сдвинется. Поэтому попытка перенести чужой опыт на молдавские реалии в сфере юстиции – это ошибка.

"Реформа юстиции – это не только юридически-административные действия, но и социально-политическая составляющая, включающая реформирование судебной власти. И вот второй составляющей, социально-политической, и реформированием судебной власти мы не занимаемся фактически 25 лет", - заключил Дрон.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям   узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Майя Санду призвала начать чистку судебной системы
Мокану: граждане Молдовы уверены, что наши суды насквозь коррумпированы


Главные темы

Орбита Sputnik