10:10 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.35
  • USD17.41
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.70
Генадие Грубый
© Sputnik / Miroslav Rotari

Эксперт: если не принять меры, вся Молдова может превратиться в степь

Радио
Получить короткую ссылку
341 0 0

Изменения климата пагубно сказываются на жизнеспособности молдавских лесов, по этой причине, а также из-за хозяйственной деятельности человека Молдове грозит опустынивание, рассказал начальник Службы лесного фонда, охраняемых территорий и сопутствующих продуктов лесопользования Генадие Грубый.

В Молдове степные виды растений постепенно наступают на лесную зону, и уже можно найти элементы ковыльной степи в лесных экосистемах. А шакалы уже начинают встречаться даже на севере республики, и если так пойдет дальше, мы будем страдать от нашествия скорпионов. Об этом заявил Грубый в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

"Чтобы этого не происходило, необходимо сохранять местные лесные экосистемы. Мы говорим прежде всего о регенерации дубовых типов леса. К сожалению, в республике огромную площадь занимают второстепенные, производные леса, то есть, такие, которые не могут являться основой устойчивой экосистемы", - сообщил Грубый.

По словам эксперта, существуют главные породы деревьев, такие, как дуб, бук, и второстепенные, например, граб, клен, которые произрастают в естественных лесах, но в обычных условиях составляют лишь малую часть леса. Чистый грабовый лес с точки зрения специалистов – это ненормально. Грабовые леса у нас – это деградированные бывшие смешанные дубово-грабовые леса, которые за счет многократных рубок, отсутствия работы по восстановлению остались без дубов. Грабовый лес не может возобновляться естественно, поэтому постепенно начинается процесс деградации такого леса и восстановления естественного баланса.

"К сожалению, процесс естественного восстановления пород длится тысячелетия. Поэтому перед лесным хозяйством республики стоит важнейшая задача – произвести экологическую реконструкцию. Планируется восстанавливать в Молдове дубовые леса. Для этого под пологом леса из естественного материала, произрастающего в наших условиях, создаются посевы молодых дубов. Но это тоже процесс небыстрый – чтобы такой лес восстановился, должно пройти около сотни лет", - заключил Грубый.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Леса к 2020 году составят 15 процентов территории Молдовы
Загадочная Молдова: какие тайны хранит вековой лес "Плаюл Фагулуй"
Грубый: молдавские Кодры помогли великим победам русского оружия
Молдова может остаться без Кодр


Главные темы

Орбита Sputnik