07:15 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.29
  • USD17.51
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.71
Сергей Маленко
© Sputnik / Miroslav Rotari

Маленко: проблемы Днестра заслуживают широкой общественной дискуссии

Радио
Получить короткую ссылку
13610

Руководитель Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко уверен, что Россия может посодействовать в оказании помощи Молдове решить экологические вопросы по Днестру.

Руководитель Управления по делам Содружества Независимых Государств Россотрудничества Сергей Маленко в интервью радио Sputnik отметил, что одним из перспективных направлений гражданского сектора мог бы быть вопрос широкой дискуссии в научных и общественных кругах по решению экологической проблемы вокруг Днестра. Для молдавских властей, сообщил эксперт, вопросы экологической политики сейчас выходят на один из первых планов.

"Мне кажется, что Российская Федерация с учетом наших традиционных связей в области сельского хозяйства, экологической сфере могла бы быть достаточна полезна организацией научного сотрудничества, дискуссией по данному вопросу, либо реализацией определенных инфраструктурных проектов", - подчеркнул Маленко.

Специалисты давно бьют тревогу, говоря о том, что экологическое положение самой реки и природных ресурсов ее бассейна за последние десятилетия не изменилось в лучшую сторону. Медленное течение, нехватка воды, обмеление и похолодание воды в Днестре - эти беды, обострившиеся из-за работы каскада ГЭС на Украине, уже приводят к исчезновению рыбы в одной из важнейших водных артерий. Изменение температурного режима в реке угнетает деятельность организмов, которые обеспечивают самоочищение воды, кроме того, мешает естественным процессам, которые проходят в Днестре.

Российская сторона, заявил Маленко, не остается в стороне от этой проблемы, и, учитывая сотрудничество Молдовы и России, а также российский опыт, готова внести свой посильный вклад в ее решение.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям   узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

"Ядовитый" Днестр - насколько опасно купаться в главной реке Молдовы
Тут ловить нечего: экологи рассказали, какая рыба осталась в Днестре
Что ждет Молдову, если Днестр останется без воды – видео
Ситуация на Днестре: что заявили власти Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik