23:05 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.70
  • USD17.76
  • RUB0.28
  • RON4.16
  • UAH0.72

Эксперт рассказал, быть ли Молдове союзником России

Радио
Получить короткую ссылку
30330

Российский военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов разбирался, есть ли перспективы сотрудничества в военной сфере между Молдовой и Россией.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу побывал в Республике Молдова, и в ходе своего визита предложил подписать соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами Молдовы и Российской Федерации сроком на три года. Такого рода сотрудничество могло бы успокоить ситуацию в Восточной Европе, считает Коновалов.  

"Желание наших стран договариваться о военно-техническом сотрудничестве – это показатель движения вперед, потому что это всегда означает: отношения государств выходят на новый, более высокий уровень", - заявил эксперт.

По его словам, во взаимоотношениях России и Молдовы существует, с одной стороны, взаимное притяжение, которое сохранилось еще со времен, когда мы были единым государством, но с другой стороны, есть проблема Приднестровья. Как подчеркнул Коновалов, важно то, что взаимоотношения между нашими странами, хоть и не самые простые, но сохраняются.

"Нет особой необходимости в том, чтобы Молдова становилась военным союзником Российской Федерации, потому что ситуация в регионе не самая простая. Рядом - Румыния, где американцы разворачивают серьезную военную инфраструктуру. Украинская ситуация тоже далека от разрешения. Для Москвы сейчас нет необходимости каким-то образом раскачивать ситуацию", - отметил эксперт.

России, безусловно, важно вернуть отношения на дружеский уровень, но руководство Молдовы должно решить, быть ли стране союзником России. Сотрудничество России и Молдовы, полагает Коновалов, серьезно успокоит страсти в регионе, на происходящее в котором за последние пять лет в панике смотрела вся Европа.

"Москве и Кишиневу предстоит рассмотреть дальнейший совместный путь. Но мне наше будущее представляется позитивным", - заключил Коновалов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Баранец: каким может быть военное сотрудничество между Молдовой и Россией
Молдова – "заложник" американского военного присутствия в Румынии
Визит Шойгу открыл новые горизонты в отношениях Москвы и Кишинева
Теги:
Молдова, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik