00:10 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.45
  • USD17.77
  • RUB0.27
  • RON4.04
  • UAH0.72

Муравский рассказал, как граждане Молдовы компенсируют "кражу века"

Радио
Получить короткую ссылку
978 0 0

Каким образом планируется осуществить возврат миллиарда в госказну за счет населения, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал экономист, экс-вице-премьер правительства Молдовы.

Известно, что знаменитую "кражу миллиарда", пропавшего из молдавского бюджета, повесили на рядовых налогоплательщиков, решив, что возвращать эти деньги в бюджет должны именно они.

Технически это происходит так: министерство финансов выпустило облигации на сумму долга, около 13 миллиардов леев. Кроме облигаций, были выпущены купоны – это проценты, где-то еще приблизительно 11 миллиардов леев. В общей сумме получается около 25 миллиардов леев.

Министерство передало их Национальному банку. Теперь каждый год национальный банк предъявляет купоны к оплате процентов, и потом наступит время, когда будет предъявлять уже облигации на основную сумму. За 25 лет Нацбанку должно поступить 25 миллиардов. 

"Деньги берутся из бюджета. В бюджете есть статья – обслуживание внутреннего и внешнего долга. Ежегодно из бюджета Республики Молдова правительство должно передавать Национальному банку около 800 миллионов леев. То есть, эти 800 миллионов леев могли быть потрачены на ремонт дорог, на школы, на какие-либо нужды граждан", - сообщил Муравский.

Как подчеркнул экономист, деньги при этом остаются в казне. Просто у государства есть, образно говоря, два кармана. Один – это Национальный банк, а второй карман – это правительство. Собственно, в ближайшие несколько лет государство будет перекладывать деньги из одного кармана в другой.

"Эти деньги могли бы пойти на решение определенных финансовых проблем, но это не значит, что каждый в уплату долга будет вынужден выложить часть своей зарплаты", - заключил Муравский.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Расследование банковской кражи: депутаты могут заслушать Филата
МВД Молдовы готово расследовать дело о нарушениях в банковском секторе
Депутаты создали комиссию по расследованию нарушений в банковском секторе


Главные темы

Орбита Sputnik