23:08 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.17
  • USD17.68
  • RUB0.28
  • RON4.02
  • UAH0.72

Гараба: в реке Бык уже пятнадцать лет нет ничего живого, кроме микробов

Радио
Получить короткую ссылку
20810

Председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба поделился своим взглядом на проблему неприятного запаха, который ощущается в последние несколько недель в Кишиневе.

И спиртзавод, и очистные сооружения, хоть и виновны в загрязнении реки Бык, но, скорее всего, неприятный запах, распространившийся в последнее время в Кишиневе, исходит все-таки не от них.

Об этом заявил Гараба в эфире радиостудии Sputnik Молдова, который считает, что эти два предприятия не сильно влияют на ситуацию с запахом в городе.

Ядовитая черная вода в Быке: почему погибает известная река Молдовы - фото>>>

По словам эколога, есть несколько источников загрязнения реки Бык в Кишиневе. Необходимо провести анализы, которые покажут, кто виновен в неприятном запахе в Кишиневе, до анализов судить трудно. Эксперт подчеркнул, что сброс неочищенных вод с территории предприятий в реку Бык – давняя проблема молдавской столицы, которая до сих пор не решена.

"И вот результат – в Кишиневе стоит страшнейший запах, и никто не знает, откуда он исходит. Эти загрязнения представляют опасность для экосистемы реки Бык. В реке Бык уже лет двадцать не живет никто, кроме болезнетворных микробов. С 2003 года мы, как ни старались, ни одного живого организма там не обнаружили", - отметил Гараба.

Река, отравленная сбросами в столице, течет дальше. В новоаненском районе эта вода активно используется в сельском хозяйстве – она применяется для орошения, ею поят животных. Потом мы потребляем произведенную с использованием такой воды продукцию.

Мойка или помойка - как на берегу Быка "приводят в порядок" автомобили>>>

Эколог полагает, что очистная станция, которую чаще всего считают виновной в городском зловонии, тут ни при чем, поскольку станция располагает необходимым оборудованием и реагентами для нейтрализации неприятного запаха.

"На мой взгляд, у запаха есть какой-то другой источник, очень сильный, или несколько источников, которые пока не обнаружены специалистами. В столице есть около 50 труб с предприятий, которые сливают что-то в реку Бык. Необходима очень серьезная работа экологов по выявлению виновного", - заявил Гараба.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Прокуратура занялась проблемой загрязнения реки Бык: грядут проверки
Ядовитая черная вода в Быке: почему погибает известная река Молдовы - фото
Источник вони в Кишиневе - полиция проверяет очистные и спиртзавод
Киртоакэ рассказал, откуда вонь в Кишиневе - "очистные" опять подводят
Теги:
экология, Бык, Владимир Гараба


Главные темы

Орбита Sputnik