05:20 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.68
  • RUB0.27
  • RON4.12
  • UAH0.72
Сергей Манастырлы
© Sputnik / Osmatesco

Политолог рассказал, сможет ли Молдова вступить в НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
169 0 0

Политолог Сергей Манастырлы рассуждает в эфире радиостудии Sputnik Молдова о нейтральном статусе Республики Молдова.

Президент Игорь Додон заявил на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что страна намерена добиваться международного признания конституционного статуса постоянного нейтралитета Молдовы. Политолог Сергей Манастырлы считает, что нейтральный статус Молдовы дает ей определенные преимущества.

"Преимущества в том, чтобы оставаться нейтральной страной, для Молдовы, безусловно, есть. Мы не участвуем ни в каких вооруженных конфликтах, и наши солдаты не гибнут в горячих точках", - отметил Манастырлы.

Политолог уточнил, что есть случаи, когда молдавские граждане служат в частных военных компаниях, в иностранном легионе, но в этих случаях договоры о службе в таких структурах заключаются непосредственно с гражданами, это не случай вмешательства государства в чужие вооруженные конфликты.

"Мы все помним историю с молдавскими пилотами, которые попали в плен к талибам, и с каким трудом их вытаскивали. А если бы мы еще и официально там участвовали, то регулярно получали бы посылки в цинке. Я не думаю, что Молдове это нужно, больших очков доверия на международном уровне нам это не прибавит", - сообщил Манастырлы.

Евротур Игоря Додона: президент Молдовы провел важные переговоры - видео>>>

Что же касается теоретической возможности того, что нас могут позвать в НАТО, то эксперт такую возможность исключил. Молдову, по его словам, в НАТО не позовут, пока на территории страны существует замороженный приднестровский конфликт. Этот конфликт, считает политолог, является своеобразным якорем, удерживающим Молдову от вступления в какие бы то ни было военные альянсы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

НАТО-вский визит: что искали эксперты Альянса в Молдове
Додон - Столтенбергу: Молдова была и останется нейтральной страной
Гайчук: быть нейтральным государством не значит быть закрытым от мира
Гайчук: почему Молдове необходимо международное признание нейтралитета
Теги:
Сергей Манастырлы, политолог, Молдова


Главные темы

Орбита Sputnik