04:18 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.38
  • USD17.56
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.71
Ион Дрон
© Sputnik / Osmatesco

Дрон: закон о прокуратуре не обеспечивает независимость прокурора

Радио
Получить короткую ссылку
112 0 0

Закон прокуратуры нужно отменить, потому что он не обеспечивает главное – независимость прокурора, - заявил адвокат, председатель "Центра инициатив и мониторинга органов государственной власти" Ион Дрон.

Нынешний Закон о прокуратуре сделал генерального прокурора тем, кем он не был даже при советской власти - процессуальным лицом.

Генеральный прокурор может изъять в любое время дело у любого прокурора и передать его другому, прекратить или возобновить дело по собственному усмотрению. Любой вышестоящий прокурор, районный или Генеральной прокуратуры может сохранять у себя любое дело сколько угодно времени, а затем дать нижестоящему прокурору указания, как поступить с ним дальше.   

Как оценивает депутат от блока ACUM 100 дней правительства Майи Санду>>>

Закон о прокуратуре не содержит ни одного чёткого положения, кто несёт ответственность за результат по конкретному делу: ведущий дело прокурор, вышестоящий или генеральный прокурор. Венецианская комиссия отметило в своих выводах, что авторы и бывшая власть, как соавтор этого закона не ответили на принципиальный вопрос. Закон обрисовал иерархическую структуру, кто и кому подчиняется в прокуратуре, но не обеспечил независимость каждого прокурора.      

"Формально закон разрешает любому прокурору обжаловать решение вышестоящего, но на самом деле это невозможно, хотя бы потому, что у генерального прокурора нет вышестоящего лица или органа.  Я не раз говорил представителям предыдущей власти, что придёт время и они станут жертвами созданных ими же законов, собственной системы. К сожалению, я должен повторить это и нынешним правителям".

Адвокат Ион Дрон заявил, что в нынешней ситуации нет возможности отменить или хотя бы изменить закон по двум причинам. Во-первых, западные партнёры инвестировали огромные деньги в разработке этого закона. Во-вторых, разработчики, члены негосударственных организаций юридического характера, стали сейчас советниками главных должностных лиц в государстве, отвечающих за реформу юстиции. А представить реформу правовых органов с таким законом о прокуратуре невозможно.      

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Что несет Молдове новый закон о прокуратуре
Теги:
прокуратура, закон


Главные темы

Орбита Sputnik