02:56 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.26
  • USD17.47
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.70
Ион Дрон
© Sputnik / Osmatesco

Дрон: у судебной власти менталитет преступного мира

Радио
Получить короткую ссылку
17210

Вся молдавская судебная система построена по архитектуре преступного мира, заявил адвокат, председатель "Центра инициатив и мониторинга органов государственной власти" Ион Дрон.

В нашей судебной системе есть "смотрящие", "положенцы"  и так далее, только называются по-другому. 

Генеральный прокурор следил за всеми прокурорами, а над генеральной прокуратурой были свои надсмотрщики бывшей власти, некоторых из них мы знаем по имени. Они брали дела из одной прокуратуры и несли в другую, приходили в понедельник утром к председателям судов со списком и указывали ему, по каким делам выносить приговоры, и какие сроки должны получить приговоренные.  

Нэстасе попросил ФБР помочь найти Плахотнюка и Шора>>>

В апелляционные суды поступали свыше подробные разнарядки, кто уходит домой, кто под домашний арест, а кто должен распрощаться с родными на долгое время. "Положенцем" в прокуратуре был генеральный прокурор. В архитектуре судебной власти был внедрён менталитет преступного мира.   

"Эта власть не станет лучше предыдущей, - отметил Дрон, - если она позволит себе и дальше нарушать Конституцию, как, к примеру, в случае изменения механизма назначения генерального прокурора. В действиях новой власти просматривается тенденция не ломать преступные связи старой судебной системы, а наоборот, усвоить их". 

Почему бывшая власть перестроила систему?

Потому что трудно управлять ею, если на пульте 36 кнопок, по числу районных прокуроров, которые не всегда назначены с подачи Демократической партии. На место многочисленных мелких кнопок вмонтировали одну крупную: сделали генерального прокурора процессуальным лицом, который имеет право отменять постановление любого прокурора. Вместо того, чтобы отменить Закон о прокуратуре и разрезать все провода, которые ведут к главному рубильнику, новая власть меняет чужой рубильник на свой.   

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Дрон: нет политической воли провести настоящую реформу юстиции
Дрон: от нас скрывают юридические детали сделки по аэропорту Кишинева
Теги:
судебная система Молдовы, Ион Дрон


Главные темы

Орбита Sputnik