20:49 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.26
  • USD17.47
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.70

Николайчук: кем сейчас себя ощущают молдаване

Радио
Получить короткую ссылку
22610

О том, кем же себя считают и как себя идентифицируют жители Молдовы, рассказал эксперт Центра специальных медиаметрических исследований в области международной безопасности Игорь Николайчук.

Молдова – удивительная страна, жители которой определяют свою национальную идентичность и как румыны, и как молдаване, и как бывшие советские граждане. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области международной безопасности Игорь Николайчук.

Как отметил Николайчук, идею о том, что молдаване – это румыны, сейчас активно пропагандируют соседи Молдовы. Румыны хотят видеть молдаван тоже румынами, и бросают на это значительные силы.

Часть молдаван где-то с 1990 года начинают говорить, что они не румыны, а молдаване, то есть, отдельный народ, живущий в отдельной стране. Это тоже имеет место в информационном поле, и даже в идеологическом поле, люди работают на эту идентичность.

"А есть еще и третья идентичность - советская. Что бы там ни говорили, а молдаване как православный и лояльный к России народ чувствовал себя связанным с советской идентичностью. Сегодня на ментальном ландшафте (это научный термин, он действительно существует) Молдовы есть еще постсоветская идентичность", - сообщил эксперт.

Николайчук напомнил, что за годы нахождения Молдавии в составе Советского Союза произошло много хорошего в культурной, экономической и прочих сферах, и в молдавском обществе нет массового отторжения и нет негатива к советскому прошлому. Например, в России определенная часть общества спекулирует на теме сталинских репрессий и даже существует за счет подобного рода спекуляций.

Молдаване же, по оценкам эксперта, это народ, который легко вписался в ментальный советский пейзаж.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Мокрицкая: самое главное в молдаванах – это витальность
Работать на еду и "коммуналку": как живут молдаване
Брутер: молдаване покидают родину ради больших возможностей
Теги:
Николайчук, Молдова


Главные темы

Орбита Sputnik